Коррупция в вотчине Турчаков

Глава псковского СКП Андрей Калинин прославился пропажей 150000 долларов, а советник губернатора Турчака Игорь Гаврюшкин распихивает псковский бюджет по своим ООО

Глава СКП по Псковской области Андрей Калинин, похоже, покрывает коррупцию в областной администрации. Именно поэтому он пользуется особой благосклонностью влиятельной семьи Турчаков (отец Анатолий Турчак – президент Союза промышленников Петербурга, сын Андрей Турчак – псковский губернатор), которые помогают псковскому следователю в продвижении наверх по служебной лестнице.

Турчакам есть за что любить Калинина. Например, за игнорирование вопиющих нарушений закона в отношении так называемых «конкурсов» на размещение заказов псковской обладминистрации. Причем «конкурируют» на таких «конкурсах» обычно несколько питерских фирм, близких к губернатору Андрею Турчаку. Так, в декабре 2009 года прошли «конкурсы» на 11 заказов в рамках «Всероссийской масленицы» на общую сумму 4,86 млн. рублей. Причем из них 10 заказов на 4,49 млн. получили 4 петербургские фирмы – Фонд "Царскосельский карнавал", ООО "Царскосельский карнавал", ООО "СК Трейд", ООО "ТДК-комплект". Причем 3 из них ("СК Трейд" и оба "Царскосельских карнавала") зарегистрированы в одном и том же районе Петербурга, в том числе 2 (Фонд и ООО "Царскосельский карнавал") до недавнего времени были зарегистрированы по одному и тому же адресу, причем официальным гендиректором фонда "Царскосельский карнавал" был нынешний официальный советник Турчака Игорь Гаврюшкин! Этот самый советник Турчака Гаврюшкин считается и фактическим владельцем всех четырех питерских фирм, которые в «тяжелой конкуренции» друг с другом и заполучили практически все заказы администрации Турчака по «Всероссийской масленице» (остальные фирмы от участия в «конкурсах» безжалостно устранялись под самыми надуманными предлогами).

Особый цинизм «конкурсов» заключается в том, что в «конкурсе» на «разработку рекламной концепции (!!) мероприятия» был выставлен лимит в 485 тысяч (неплохо за какую-то там «концепцию», не правда ли?), а «выиграло» её ООО «Царскосельский карнавал», предложившее цену в 484 тысячи, то есть всего лишь на 0,2% дешевле! За меньшую сумму, конечно, никто в Пскове «концепцию» написать не сможет! Тоже самое и с другой «концепцией» – «концепцией культурной программы»: на неё был лимит в 490 тысяч, а «выиграл» её фонд «Царскосельский карнавал», предложивший написать «концепцию» всего-ничего за 485 тысяч! Ну, не пишутся «концепции» никак дешевле, «расходы» на их написание так велики, что никак даже лишнюю тысячу не скинуть… В российской коррупционной практике давно распространился такой метод: хочешь украсть миллион-другой, не утруждая себя реальным движением товаров, списывай эти деньги на «консультационные услуги». Мол, дал тебе твой друг «совет», «консультацию» и получил за это миллион… В команде Турчака изобрели новый способ списания денег: оказывается их можно списывать не только за «консультации», но и за «концепции»…

Примечательно, что глава псковской СКП Андрей Калинин не реагировал на явное беззаконие в то время, когда практически все псковские СМИ писали о вопиющих результатах «конкурсов». Но самое убийственное в этой истории то, что после скандалов с лже-конкуренцией на декабрьских «конкурсах» по «Всероссийской масленице», администрация Турчака на январском конкурсе 2010 года по распределению основных денег «Всероссийской масленицы» – 9,85 млн. рублей – не смогла обеспечить даже видимость «конкуренции» и эти 9,85 млн. были отданы «единственному участнику конкурса» – тому самому фонду «Царскосельский карнавал», принадлежащему советнику Турчака Игорю Гаврюшкину! И главный псковский следователь Андрей Калинин – опять промолчал в тряпочку…

Не заметил Калинин и того факта, что конкурса на освещение Псковского Кремля вообще не было. Его итоги должны были подводить 11 января 2010 года, но за неделю до этого к работам уже приступила фирма из Санкт-Петербурга.

Но наиболее ярким событием деятельности псковского СКП при «принципиальном» Калинине стал скандал о пропаже 150 тысяч долларов. «У псковских следователей пропали «вещественные доказательства» – 150 тыс. долларов. Как утверждает заявитель, который обратился в службу собственной безопасности следственного управления СК при Генпрокуратуре РФ по Псковской области, до недавнего времени 150 тысяч долларов хранились в абонированной банковской ячейке. Ценности хранились в одном из банков Пскова. В настоящее время там работают эксперты, которые изучают документацию, выясняя, кто пользовался этой ячейкой, когда и при каких обстоятельствах могла исчезнуть столь значительная сумма. Между тем начальник следственного управления Андрей Калинин воздержался от комментариев по этому поводу, сказав лишь, что «после того, как мы разберёмся в этой ситуации, можно будет что-то определённое сказать. И то уже после Нового года», – добавил он», сообщили тогда «АиФ-Псков».

А когда прошел и Новый год и вообще целый месяц после обнаружения пропажи, зам Калинина признал, что «исчезнувшие в псковской прокуратуре 150 тыс. долларов до сих пор не найдены», хотя «лицо, которое утратило вещественное доказательство – 150 тыс. долларов, в настоящий момент является сотрудником следственного управления». Заметим, что это лицо не только осталось на работе, но еще и получает повышения и поощрения. Ну, дел человек куда-то 150 тысяч долларов – с кем не бывает?

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.