Президентская рента Канокова

В минувший понедельник журнал «Финанс» опубликовал рейтинг российских миллиардеров 2011. Богатейшим из губернаторов стал Арсен Каноков, глава Кабардино-Балкарии, одного из наиболее неблагополучных регионов. В списке он занимает 179-е место среди богатейших людей России с капиталом 600 000 000 долларов (18,3 млрд. рублей). За шесть лет президентства Канокова в республике его капиталы росли с такой же быстротой, с какой ухудшалась ситуация в его регионе.
Кабардино-Балкарскую республику (КБР) Арсен Каноков возглавил в 2005 под лозунги об экономическом росте. Первоначально его назначение в республике восприняли с оптимизмом, логика была примерно следующая: сам предприниматель, заработал для себя – значит, сможет заработать и для республики, позволит зарабатывать другим, обеспеченный – значит, не будет воровать, и т.п. Однако ожидания оказались завышенными. Экономическое чудо случилось не в республике в целом, а лишь в отдельно взятой финансово-промышленной группе г-на Канокова. Если пост регионального руководителя он занял успешным предпринимателем, то на этом посту он превратился в настоящего олигарха.

Получив широкие возможности, которые властный ресурс дает главам республик, Арсен Каноков довольно быстро смог выстроить свою команду, укрепив ее назначением на ключевые посты людей, близких по бизнесу, или родственников. Подобно тому, как делал в личном бизнесе. КБР для них — это еще один интересный и прибыльный бизнес-проект.

Когда Каноков был назначен президентом КБР, ни в какой рейтинг миллиардеров он еще не входил. Так, на следующий год после своего назначения, в Рейтинг российских миллиардеров 2006 журнала «Финанс» (несмотря на то, что в тот год издание опубликовала расширенный список богачей - Top-720) г-н Каноков еще не попадал. А вот второй год правления президента Канокова оказался намного более продуктивным. На следующий год Каноков ворвался в Рейтинг российских миллиардеров 2007, заняв в ТОП-500 скромное (если игнорировать тот факт, что годом ранее его не было среди 720 участников) 491 месте с состоянием, оцениваемым в $90 млн. И уже никакие финансовые кризисы, катаклизмы и стихийные бедствия, террористические акты, и загадочные убийства предпринимателей в республике не могли помешать стремительном росту благосостояния финансово-промышленной империи нынешнего президента КБР.

В нынешнем Рейтинге российских миллиардеров 2011 он занимает 179-е место с капиталом $600 000 000 (18,3 млрд. рублей). Таким образом, капитал его многократно вырос, а сам он уже вошел в число 200 богатейших людей страны. А ведь у нас одних только губернаторов – почти под сотню.

К слову, в нынешнем рейтинге миллиардеров еще два руководителя регионов, которые, впрочем, занимают значительно более низкие места по сравнению с кабардинским руководителем. Причем один из них, челябинский губернатор – впервые в рейтинге был представлен еще за несколько лет до своего назначения на губернаторский пост и до появления в рейтинге Канокова. Да и регион он возглавил лишь в прошлом году, так что свой капитал он свой зарабатывал до своего назначения. Еще один губернатор-миллиардер, глава Пермского края Олег Чиркунов, так же как и Каноков возглавил свой регион в 2005. Но в отличие от своего коллеги, Чиркунов уже в 2006 году входил в 500 богатейших людей страны, и за прошедшие с тех пор годы, согласно данным «Финанса» заработал значительно меньше, чем коллега с Северного Кавказа.

Справедливости ради, надо сказать, что эксперты, комментируя опубликованный рейтинг, сходятся во мнении, что губернаторов в этом списке могло бы быть и больше. Впрочем, можно также сослаться на мнение экспертов, оценивающих состояние того же Канокова значительно выше, чем «Финанс». Скажем, РБК оценивает владельца холдинга «Синдика» и по совместительству президента КБР в $1,1 млрд.

Финансово-промышленная империя Арсена Канокова включает:

Многопрофильный холдинг «Синдика», возникший в 1987 году на базе кооператива «Кодекс», изначально специализировавшийся на торговле и сдаче в аренду недвижимости. Помимо этого компания занимается девелопментом. «Синдике» также принадлежит 100% акций Межрегиональный клиринговый банк и 30% банка «ЦентроКредит» в Москве. Через «Синдику» и родственные структуры Арсен Каноков контролирует московские торговые комплексы «Троицкий», «Покровский», «Усачевский», «Братиславская», «Тушинский», подмосковный «Синдика-О», центральный рынок в г. Дзержинский, гостиничные комплексы «Интурист» в Пскове и Нальчике, а также проект «Галерея» (сеть современных региональных торгово-развлекательных комплексов в Ставрополе, Тамбове, Пятигорске и Нальчике). Контролирует практически все рынками в республике, а также рынки в Ставрополе, Иваново, Самаре, и др. городах России.

Гостиничный комплекс «Интурист» в Кабардино-Балкарии (ОАО «Каббалк-Интурист»), на 100 процентов принадлежащий московскому ООО «Вентра-ком», которое, судя по анализу перекрестного владения компаниями, является одним из ключевых юрлиц в холдинге «Синдика», связанном с бизнес-империей Каноковых.

Водочным бизнесом Канокова в Баксане управляют его партнеры, братья Бифовы, один из которых, Анатолий Бифов, возглавляет Баксанский район и является гендиректором ООО «Минерал Плюс», компании, специализирующейся на производстве алкогольной продукции.

Таким образом, ожидания жителей республики, изначально возлагавших на Канокова большие надежды и поддерживавших назначенного президента, не оправдались. Не оправдался тезис «заработал для себя – заработает для республики». Сам зарабатывать президент КБР не прекратил, а вот для республики…. По размеру республиканского ВВП КБР, примерно из года в год, пребывает где-то на границе седьмого и восьмого десятка (из 83 субъектов федерации). Если сравнивать с другими государствами, то это примерно уровень Ямайки или Гватемалы.

По данным Минрегиона за прошлый год, республика среди лидеров по падению промышленного производства, одна из худших по инвестициям в основной капитал из расчета на душу населения, в КБР только в прошлом году на 54,1% снизился объем строительных работ, на 99,9% упали темпы роста реальных денежных доходов, вырос уровень безработицы. На этом фоне обострились многие социальные, национальные, политические противоречия, возникла питательная среда для роста экстремизма и терроризма.

Надежды на то, что бизнесмен позволит зарабатывать бизнесменам тоже не оправдались. Фактически клан Канокова подмял под себя весь наиболее прибыльный бизнес. По несчастливому стечению обстоятельств, те немногочисленные представители крупного бизнеса в КБР, которые пытаются оставаться независимыми от администрации, подвергаются нападениям, покушениям. Так, недавно был застрелен глава администрации Чегемского района КБР Михаил Мамбетов. Жесткий предприниматель к своему бизнесу представителей клана Канокова не подпускал. Долгое время ему покровительствовал экс-мэр Москвы Лужков, закупавший для столицы на предприятии Мамбетова камень, щебень. Вскоре после отставки столичного градоначальника был убит. Как считают в республике, так он поплатился за свою принципиальность.

Другое недавнее покушение, точнее нападение на дачу бывшего министра внутренних дел республики Хачима Шогенова, по оценкам кабардинских экспертов, было пока не более, чем предупреждением Шогенову. Обстрелу подверглись бойцы спецназа, охранявшие дачу. В момент обстрела Хачима Шогенова рядом не было, и он не пострадал. Как говорят, предупреждение Шогенов понял правильно и принял – делиться готов.

Не суждено было сбыться надеждам жителей республики и на то, что с приходом к власти обеспеченного бизнесмена, в регионе снизится воровство. Недавно глава Счетной палаты России Сергей Степашин привел КБР в пример, как один из худших регионов. А когда глава республиканской Счетной палаты нашел в республике нарушений только в 2009 году на полмиллиарда рублей, его без лишнего шума просто отправили в отставку.

Правда, недавно он восстановился через суд. Сам г-н Каноков, часто представляющийся в СМИ как благотворитель и меценат иногда, похоже, путает собственные средства и средства республиканского бюджета. Некоторые его траты якобы из личного кармана, о которых он рассказывает в многочисленных интервью, оказываются все же тратами со счетов республиканских. Впрочем, для кавалера ордена Дружбы «за большой вклад в социально-экономическое развитие республики» Арсена Канокова Кабардино-Балкария является бизнес-проектом, тут и правда запутаешься – где свои, а где республиканские деньги.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.