Журналисты российского агентства отказались обслуживать русофобскую пропаганду

Антироссийская пропаганда, наполнившая последние месяцы многие СМИ в связи с украинским кризисом, привела к расколу в популярном информационном агентстве «Новый Регион». Российские журналисты, составлявшие основу коллектива NR2.ru, заявили о полном разрыве отношений с украинской и прибалтийской редакциями и своим основателем Александром Щетининым, которые стали проводником откровенной русофобской позиции. Точкой невозврата в конфликте стала провокация, когда в минувшее воскресенье на главном сайте вместо материалов агентства появилась надпись «ПТН – ХЛО». Российские редакции РИА «Новый Регион», которые давно и активно работают в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Югре, Санкт-Петербурге, Владивостоке и других регионах, выступили с совместным заявлением о переходе на новый домен urfo.org.

РИА «Новый Регион» появился в отечественном медиа-пространстве в 1998 году. Информационное агентство, созданное на Урале и ставшее затем СМИ федерального значения, проводило независимую информационную политику и при этом активно продвигало российские интересы на постсоветском пространстве – в частности, на Украине после открытия в начале 2000-годов филиалов в Киеве и тогда еще украинском Крыму.

Однако все изменилось с началом киевского Евромайдана в конце 2013 года. Владелец домена Александр Щетинин активно выступил сначала в защиту украинской революции, а затем и начавшейся на Украине гражданской войны. Первым результатом развернувшейся проукраинской пропаганды стало закрытие редакции в Приднестровье, а затем в Крыму, где в редакции изначально составляли журналисты пророссийских взглядов. Одновременно стал обостряться конфликт между российскими редакциями, выступавшими за объективное освещение событий, и зарубежными филиалами, начавшими проводить жесткую антироссийскую линию.

«Трагедию в Одессе, где были заживо сожжены люди, не согласные с политикой новых украинских властей, киевская редакция восприняла чуть ли не с восторгом. Этот кошмар преподносился таким образом, что там якобы были провокаторы и сепаратисты из России, мол, поделом им - погибшим. Позже этот бред опровергли даже официальные власти. В ленте постоянно вплывали матерные слова, за которые в России нам не раз приходилось объясняться с Роскомнадзором. Прибалтийские коллеги транслировали (и продолжают это делать) очень странные мнения о «невежественном» и «никчемном» русском народе. При этом все наши попытки из российских редакций остановить антироссийский русофобский поток наталкивались на полное непонимание, а, может быть, нежелание следовать элементарным нормам журналистики», - рассказал главный редактор РИА «Новый Регион - Москва» Владимир Инютин.

По его словам, появление на этом фоне провокационной надписи, сделанной бывшим руководителем,  на основном сайте агентства не оставило никому из российских редакций выбора. «Мы ушли, другого выбора у нас не было. Попытки наладить диалог и прийти к компромиссу ни к чему не приводили. В ответ мы слышали настолько агрессивные высказывания, что работать вместе у нас не осталось никакой возможности», - сказал Инютин.

«Нам жить и работать в России, и мы официально заявляем, что придерживаемся пророссийской позиции, в отличие от Александра Щетинина, который находится на стороне новой действующей на Украине власти. Наши отношения обострились давно, а месяц назад, после последнего скандала было очевидно, что нужно готовиться к проблемам», — сказала главный редактор РИА «Новый Регион - Екатеринбург» Полина Румянцева.

«Мы – журналисты, и должны быть зеркалом, отражающим события, а не занимать чью-то позицию. Российский коллектив «Нового Региона» в 100-процентном составе продолжает работу над проектом. Под нашим контролем находится архив сайта, в котором более 1 млн публикаций. Мы остаемся работать под брендом РИА «Новый Регион», – добавила главный редактор челябинской редакции «Нового Региона» Оксана Азарова.

В настоящее время РИА «Новый Регион» работает на домене urfo.org и продолжает освещать события объективно и непредвзято, предоставляя возможность высказать свою позицию всем сторонам. Уже приняты меры по восстановлению работы редакций в Крыму и Приднестровье, которые были утеряны в результате действий бывшего руководителя агентства.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.