Защитник природы попался на миллионном мошенничестве

Российские заповедники не могут похвастаться крупными бюджетами, но их руководство все же ухитряется воровать миллионами. Например, директор Байкало-Ленского заповедника Александр Рассолов заплатил 8 млн рублей за три надувных лодки, а получил от поставщика только одну. Куда делись еще две и заплаченные за них деньги, в настоящее время выясняют местные правоохранительные органы. Хорошо бы, полиция прояснила и вопрос, как Рассолов вообще оказался на посту директора «Байкало-Ленского». Ранее он возглавлял соседний Саяно-Шушенский заповедник и был уволен оттуда в результате скандала с использованием рабского труда на собственной наркоплантации. Но обо всем по порядку.

В начале мая Следственный комитет по Иркутской области возбудил уголовное дело в отношении директора ФГБУ «Государственный заповедник «Байкало-Ленский» Александра Рассолова. Он подозревается в превышении должностных полномочий и мошенничестве.


Противопожарный распил

Как выяснили сотрудники регионального управления СК России, УФСБ России по Иркутской области, ГУ МВД России по Иркутской области и прокуратуры, в прошлом году Рассолов заключил с коммерческой организацией контракты на поставку трех не сертифицированных лесопожарных модулей «Пиранья-7». Они представляют собой надувные лодки, укомплектованные специальным оборудованием для тушения пожара.

Фирма-подрядчик, никогда не производившая противопожарных лодок, получила от заказчика почти восемь миллионов рублей, однако из трех модулей заповедник получил всего один. В ходе следственных и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, было установлено, что контракт на поставку товара был заключен еще и по завышенной цене – каждый модуль фактически стоит на несколько сот тысяч рублей меньше, чем указано в договоре.

В настоящий момент расследование продолжается, а суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал в отношении Рассолова меру пресечения в виде заключения под стражу. А пока экс-директор сидит под арестом, познакомимся с его предыдущими похождениями.


Сибирский наркобарон

Байкало-Ленский заповедник Рассолов возглавил всего полтора года назад. До того он директорствовал в Саяно-Шушенском заповеднике, где снискал себе поистине скандальную славу. В 2010 году Рассолов пригласил на работу в заповеднике семью старообрядцев Зайцевых, переехавших из Латинской Америки по программе переселения соотечественников. Главе семейства переселенцев директор обещал хорошие заработки на сборе ягод, орехов, заготовке пушнины, однако на деле разрешил только сбор… конопли.

«Мы стали практически его рабами: за то, что трудились на него, строили, давал какие-то деньги, но не больше 3000 рублей в месяц на всех. Мы голодали. А вскоре окончательно поняли, что нормальной жизни нам там не будет. В один день приехали к директору какие-то люди. Пришли они к нам и предложили за хорошие деньги собирать коноплю. А конопля в заповеднике была высотой с человеческий рост. За охапку собранной дурман-травы сулили по 1000 рублей. Мы – люди верующие, потому отказались этим заниматься. И шибко тогда испугались, что примажут нас к незаконному делу, а потом сломят головы», – рассказывали страдальцы.

Обращенные в современных рабов соотечественники-старообрядцы в конце концов не выдержали и рассказали о происходящем журналистам. История стала достоянием гласности и Рассолова освободили от должности директора биосферного Саяно-Шушенского заповедника, перебросив в соседний регион – «наводить порядки» в Байкало-Ленском заповеднике.


и его сын

Пока перемещенный по горизонтали Рассолов обустраивался в Байкало-Ленском, его сын Илья продолжал папино дело, занимая должность замдиректора Саяно-Шушенского заповедника по туризму и рекреации. В особо охраняемых районах заповедника он обустроил несколько плантаций конопли и наладил сбыт «травки» и гашиша в Красноярске и его окрестностях. Рассолов-младший сутками пропадал в тайге, доведя производство и сбыт наркотиков до вполне промышленных масштабов.

Такая активность «защитника природы» не укрылась от местного наркоконтроля. При обыске правоохранители обнаружили у него солидные запасы «травки», готовой к отправке на рынок – целых 34 килограмма. Приговором суда Рассолов-младший признан виновным в совершении умышленных особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в особо крупных размерах.


Новый порядок

Но вернемся к Рассолову-старшему. Осмотревшись на новом месте, новый директор развил в Байкало-Ленском заповеднике активную деятельность. Начал он с того, что увеличил число заместителей директора с трёх до девяти и укрепил свою команду кадрами, завезёнными с прежнего места работы. Среди «варягов» имелись и ранее судимые за браконьерство сотрудники, что насторожило старожилов.

Дальше – больше: Рассолов принялся выживать рядовых госинспекторов и научных сотрудников заповедника. Новая метла по-новому метет – директор изменил систему оплаты, вместо коэффициента трудового участия ввёл премиальные. В результате доходы большинства опытных специалистов, много лет проработавших в учреждении, упали в разы. Ставки увольняющихся немедленно присваивались командой Рассолова с целью увеличения собственных окладов.

В работе персонала заповедника началась эпоха скандалов и откровенного бардака. Инспекторов на дальние кордоны стали направлять по одному и без оружия, что категорически запрещено правилами техники безопасности. В результате один человек погиб, а нескольких, укушенных ядовитыми змеями или атакованных дикими зверями, чудом удалось спасти. О таких мелочах, как связь, казенная экипировка и соблюдение графика, и говорить не приходится – все это полагалось только рассоловским «варягам».

Обо всех этих нарушениях сотрудники писали и в министерство, и в правоохранительные органы, вплоть до президента страны. Сейчас директор взят под стражу, и есть надежда на то, что он не уйдет от заслуженного наказания. Но понесут ли ответственность руководители Рассолова, доверившие «наркобарону» руководство еще одним заповедником?

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.