Японская наука потеряла лицо

Очередной скандал потрясает в настоящее время научное сообщество Японии. Институт естественных наук «Рикэн», триумфально отрапортовавший о запуске технологии перепрограммирования живых клеток, вынужден с позором отозвать свои публикации и заняться перепроверкой обнародованных результатов. Это далеко не первая лужа, в которую садятся дальневосточные исследователи. Ранее много шума наделала история с подделкой материалов по клонированию животных, приведшая к лишению автора-шарлатана ученого звания. Каковы будут последствия нового скандала, пока не сообщается. Представители японского государственного Института естественных наук «Рикэн» признали, что в недавних публикациях о новом революционном методе перепрограммирования живых клеток содержались «серьезные ошибки». Не исключено, что характер недочетов может вынудить авторов двух публикаций в январском номере британского научного журнала Nature отозвать их и начать проверку своего метода с самого начала.

«Мы приносим глубокие извинения за то, что наши действия поставили под вопрос репутацию научного сообщества», - отметил на пресс-конференции президент института Рёдзи Ноёри.

В ходе экспериментов исследовательская группа во главе с профессором «Рикэн» Харуко Обокатой использовала взятые у подопытных мышей фрагменты лимфоидной ткани, которые погружались в специальную слабокислотную жидкую среду. После этого клетки вживлялись животным и впоследствии, как утверждалось, успешно трансформировались в нервную и мускульную ткани.

Эксперты «Рикэн» уверяли, что их метод кардинально отличается от уже известного использования индуцированных стволовых клеток. Новый способ, по их данным, позволяет получать нужные ткани эффективнее и быстрее. Ожидалось, что появление альтернативного способа «перепрограммировать» живые клетки даст очередной толчок развитию регенеративной медицины и откроет новые перспективы в лечении рака и других тяжелых заболеваний. Правительство Японии пообещало оказать этим исследованиям серьезную финансовую поддержку.

Однако затем в научной среде стали высказываться многочисленные сомнения в результатах исследования. Были обнаружены многочисленные «странности» и несовпадения в обнародованных «Рикэн» визуальных и текстовых материалах. После этих сообщений трое японских соавторов публикаций выступили за их отзыв.

Между тем, американский профессор Чарльз Ваканти из медицинской школы Гарвардского университета, который также принимал участие в исследовании, заявил, что не видит оснований для таких мер. Лидер группы - 30-летняя Харуко Обоката - пока не комментирует ситуацию.

Напомним, что несколько лет назад в аналогичный скандал угодил южнокорейский профессор Хван Ву Сок. В результате расследования его методов работы научная репутация профессора оказалась полностью разрушена. Ученого мирового масштаба уличили в фальсификации, а обе его научные статьи были объявлены недействительными.
Специальная комиссия, разбиравшая деятельность ученого-шарлатана, по итогам своих исследований заявила: «Стволовая клетка номер один, описанная в журнале «Сайенс» в 2004 году, не была стволовой клеткой, взятой у клонированного человеческого эмбриона». По словам специалистов, группа Хвана «не имела доказательств того, что клонированные эмбриональные клетки вообще когда-либо были созданы».

Хван Ву Сок, чьи действия названы «подрывающими основы науки», уже подал в отставку и стал объектом интереса со стороны прокуратуры. Один из его коллег сказал, что 15 декабря, когда стало известно о фальсификации, «стоило бы провозгласить днем национального позора для науки».

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.