Время полюбить ватников

Мы все любим рассказывать друг другу сказки про то, что «режим Путина скоро падет». Стремление верить этим сказкам, конечно, особенно сильно в украинской части русской аудитории, но и, в общем, всем прочим людям доброй воли, включая меня, такая вера не чужда. Однако сейчас для разнообразия имеет смысл поговорить на противоположную тему – о невероятной устойчивости этого режима. Причем эту устойчивость он демонстрирует в высшей степени наглядно все прошедшие два года. Не замечать ее уже просто глупо.
В экономическом плане режим получил в последнее время два, без преувеличения, мощнейших удара: это падение цен на нефтегаз плюс международные санкции. Задумаемся: нефть за эти даже не два, а полтора года упала уже в 3 (три!) раза. Была 110 долл. за баррель, стала 33. Падение цен на основной экспортный продукт страны втрое за очень короткий срок – это шок для любой страны. Причем, что важно, цены ведь упали не «назло Путину», они упали во всем мире. Это в чистом виде Удар Судьбы. Эффект налицо – приток в страну валюты упал в разы.

И на это еще «сверху» наложился эффект от санкций. Даже не будем говорить о персональных в виде лишения «шенгена» путинских чиновников и путинских друзей – это как бы мелочи; но российским компаниям запретили брать длинные кредиты, то есть, по сути, запретили перекредитовываться; это еще один фактор, перекрывающий приток валюты в страны, сравнимый с падением цен на нефть.

И что в итоге? Режим держится, экономика держится! Да, рубль обвалился – но пока лишь в два с небольшим, а не в три с лишним раза. Цены выросли – но совсем не так, как можно было бы ожидать. Это все факты, и спорить с ними глупо. Некоторые цены и вовсе сохраняются на «докризисном» уровне, несмотря ни на что. Например, сахар – его все еще можно купить по 40-50 руб., то есть почти так же, как и в 2013!

Или вот еще феноменальный пример: все последние лет 10 я ловлю машину, чтобы доехать от дома до метро. Там ехать 2,5 км, и это всегда стоило 100 р. Я «ловлю» и сейчас (последний раз – вчера), и это стоит… по-прежнему 100 р.! Попросту говоря, поездка до метро у меня за эти же полтора года подешевела (!) в долларах более чем в 2 раза.

Есть и признаки оживления (!) торговли. Я уже писал о том, что у меня в микрорайоне буквально за последние пару месяцев открыли несколько крупных продуктовых супермаркетов, и это при том, что ни один (!) прежний не закрылся. Френд из Коврова (читаю сегодня в ленте) тоже с удивлением пишет – в его городе в этом году должен открыться «Ашан», вовсю идет реконструкция. Жизнь продолжает бурлить!

Да и все прочие цены выросли совсем не так значительно, как упала нефть. Ну, конечно, не на 15%, как нам рассказывают сказочники из правительства, но в среднем, наверно, процентов на 50. Не более.

Отмечу, что при столь резко ухудшившейся конъюнктуре режим даже может себе позволить вести совершенно безумную внешнюю политику: он не только воюет в Сирии, не только худо-бедно «переваривает» Крым, вбухивая туда огромные средства, но и, как ни в чем не бывало, ссорится со все новыми «врагами», накладывает на них свои идиотские «санкции», теряет на этом миллиарды – и все равно остается устойчив! Более того: режим до сих пор не отказался от проведения такого затратного мероприятия, как ЧМ по футболу, и, сколь это не кажется невероятным – вполне вероятно, что он проведет-таки его на достаточно высоком уровне (если не отберут в рамках тех же санкций).

Да и взять те же «персональные санкции»: ясно ведь, что США и ЕС взялись портить жизнь всяким тимченко и ротенбергам (не пуская их на собственные виллы в Средиземноморье, нажитые непосильным трудом) – не для того, чтобы банально «наказать». В международных отношениях «наказание» - понятие условное; на самом деле это все, конечно, не наказание, а побуждение для путинского «ближнего круга». Мол, вот кто виноват во всех ваших бедах, друзья, сделайте доброе дело, мы все простим и на виллы пустим…

И в этом смысле тоже ничего не выходит у мировых гегемонов. Ситуация в РФ «не раскачивается» ни сверху, ни снизу; ни в экономическом, ни в политическом смысле. Практически все признаки кризиса, которые усиленно обсуждаются прогрессивной общественностью – признаки второго порядка: их нарисовали эксперты, разглядевшие их в свои микроскопы – статистические, социологические, эконометрические и т.п. Если же смотреть невооруженным глазом – сохраняется тишь и благодать. Даже на Кавказе уже который год – затишье.

В чем же секрет такой непотопляемости? И надо ли, главное, по этому поводу рвать у себя на голове волосы, проклиная ненавистных «ватников» с их «долготерпением русского народа»? Подобную реакцию можно увидеть очень у многих «борцов с режимом» и даже просто у тех, кто совершенно искренне и бескорыстно ненавидит Путина.

Типичные проявления такого «нетерпения борцов»: яростное, на грани курьеза, отрицание любых проявлений той самой устойчивости, о которых шла речь выше – и при этом повышенное, практически любовное внимание к любым сбоям и неполадкам в российской экономике, стремление делать из любой мухи слона, а из любого понижения на рубль курса – «явный знак того, что Путину скоро каюк». Все это в конечном итоге выливается в довольно неприятное – на сторонний взгляд – мазохистское упоение в духе «чем хуже, тем лучше», когда любые позитивные экономические известия сорта «нет, мы не умрем прямо завтра» встречаются дружным улюлюканьем и обвинениями в адрес того, что принес эти известия, что он «позорный наймит путинского режима».

Да, у прогрессивной общественности странное отношение к вестникам: тут казнят тех, кто приносит хорошие вести.

Но так, конечно, нельзя. С этим самоедским, построенном на чистом отрицании мировоззрением надо как-то бороться внутри себя. И прежде всего надо поставить под сомнение основной постулат – что возможный экономический коллапс, то есть голод, лишения, дезинтеграция и «война всех против всех» якобы принесут стране «избавление от Путина», а сразу вслед за этим – «всеобщее счастье». Отнюдь!

Казалось бы, достаточно посмотреть отечественную историю, чтобы с ужасом и с власами, шевелящимися на голове, стуча зубами признать: да, бывают – Россия свидетель! – вещи и правители много, много хуже, чем Путин. Не надо бы будить лихо, пока оно тихо.

В этом смысле удивительная «остойчивость» (как говорят моряки) российского государственного корабля – это благо, а ни в коей степени не проклятье. Совершенно ни к чему, обезумев, призывать богов голода и разрухи на несчастную РФ. Никакого счастья, тем паче, освобождения они не принесут.

Все это, конечно, ни в коем случае не отменяет бессмысленности и бесперспективности путинского режима для России; не отменяет того, что режим загоняет Россию в исторический тупик. Мириться с этим не надо; надо побеждать его по возможности мирным путем, не доводя дело до греха.

И времени осталось очень мало. Когда экономика начнет реально разваливаться, болтунов уже никто не станет слушать, наверх полезет всякая хтонь и монстры – которые всегда лезут наверх в России в периоды катаклизмов. Надо успеть сейчас, пока еще относительно тихо и есть шанс не допустить обвала.

Для этого необходим союз с мирным аполитичным обывателем. Но его не достичь, если все время сладострастно ожидать катастрофы. По сути дела, «борцам с режимам» надо совершить над собой невозможное, невероятное усилие: встать на точку зрения обильно проклинаемого ими же простого обывателя. «Ватника». Почувствовать его страх – и поддержать в его жизнелюбии.

В общем – как-то обрусеть, что ли.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.