Воспоминания о будущем

Прекрасным, но чрезвычайно жарким днем то ли 4, то ли 5 августа 1998 года я почти два часа простоял под палящим солнцем на Тверской в очереди. Она вилась в отделение одного из самых солидных на тот момент банков - "Российский кредит". Стоял я, понятно, затем, чтобы полностью обнулить свой счет и забрать ВСЕ деньги (у меня были немецкие марки), какие у меня там лежали. Толпа была здоровенная, хвост очереди высовывался на улицу. За два часа - слушая разговоры соседей, сам в них периодически вступая со скуки - я обнаружил удивительную вещь: оказывается, из всей очереди с той же целью, что и у меня, стояло еще буквально 2-3 человека. Все же прочие граждане, полные энтузиазма, встали сюда с целью прямо противоположной: они хотели ПОЛОЖИТЬ свои деньги. Заметим, что в ту пору зловещее слово "дефолт" уже вовсю звучало в разных заметках на экономические темы в серьезных изданиях. До той поры, когда оно стало понятно уже даже самым дремучим вкладчикам, оставалось чуть более 2 недель...

Помнится, уже у самого окошка меня тоже чуть было не попутал бес. Через разложенные там и сям красочные буклеты "один из крупнейших банков России" предлагал сделать валютные вклады сроком на 1 месяц под 20% годовых в долларах и, кажется, под 24% в марках. "Ну, может, они еще месяцок продержатся, а?" - шепнул мне бес. - "2% за месяц, как с куста!"

Буквально страшным усилием воли я стряхнул с себя наваждение и покинул заведение сквозь толпу вкладчиков, недовольных тем, что у них так медленно, с кучей дурацких бумажек, забирают деньги.

Да, такие были дела 15 с лишним лет назад. Вспомнил я об этом, прочитав, что российские банки принялись наперегонки поднимать ставки по вкладам в валюте. 12% годовых по доллару - уже не редкость. Ну-ну.

Поражает также прямая аналогия с нынешним "покупательским бумом": сограждане верны себе - как только проявляются первые сполохи надвигающегося кризиса, люди почему-то стремятся всеми способами избавиться от своих денег, во что-нибудь их "вложив".

Кстати, и банчок "Российский кредит" - да-да, тот самый! - как раз в этом году снова, "как ни в чем не бывало", появился и стал предлагать услуги; уже не раз видел его отделения на московских улицах. Эх, чует мое сердце, что все веселье впереди.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.