ВЦИОМ узнал главные страхи россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал исследование, касающееся того, какие страхи и проблемы тревожат россиян, а также о том, как изменилось благосостояние жителей и социальное положение жителей страны. Согласно результатам исследования, в ТОП-3 проблем страны, по оценкам россиян, вошли: экономика (17%), зарплаты (15%) и безработица (13%).

При этом, за последние несколько месяцев экономические проблемы пугают россиян уже не так сильно: с января показатели снизились с 23 до 17%. При этом, выросли цифры по обеспокоенности ростом цен — 11% (в январе — 20%, в марте — 5%). Кроме того, выросли показатели таких тем, как здравоохранение (12%), образование (10%), пенсии (8%).

Основными «страхами» россиян социологи называют обесценивание сбережений и военные конфликты. Однако и эти темы за последние месяцы стали беспокоить жителей страны гораздо меньше —происходит снижение с 22 до 16% и с 21 до 16% соответственно.

За последние 25 лет число россиян, довольных своим материальным положением, значительно выросло. Количество тех, кто доволен своей одеждой и питанием, увеличилось с 23% до 69% и с 31% до 79% соответственно. Размеры дохода сегодня также устраивают россиян больше, чем 25 лет назад (показатели выросли с 25% до 39%), однако большинство по-прежнему им недовольно (60%). Вырос и уровень удовлетворенности жилищными условиями (68% в 2016 году против 51% в 1991 году).

Оценки удовлетворения собственным социальным статусом россиян на протяжении последних 25 лет колебались: 68% в 1991 году, 56% — в 2005 году, однако к 2016 году серьезно выросли — 79%.
Кроме того, очень сильно изменились показатели о чувстве свободы. В 1991 году свободными людьми себя называли только 40%, а 47% себя таковым не ощущали, то сейчас эти цифры составляют 71% и 26%, соответственно.

Как заявил директор ВЦИОМа Валерий Федоров, россияне вполне адаптировались к нынешним кризисным условиям. По его словам, кризисная повестка дня не будет интересовать россиян во время выборов в Госдуму, однако появится запрос на посткризисную повестку.

«При сохранении существующих тенденций, к сентябрю 2016 г. процесс смены «повесток» будет в самом разгаре и выиграет та политическая сила, которая удержится от спекуляций на уходящей («кризисной») повестке, и выдвинет сильные предложения по перспективной повестке», — говорится в сообщении ВЦИОМа.

Это значит, произойдет запрос на перемены, но без революций, запрос на новые лица, но на профессионалов, в связи с чем уходит запрос на личности актеров, спортсменов, заявляет Федоров.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.