Ванна епископа за 15 000 евро поразила Папу Римского

Тяга к роскошному образу жизни и земным богатствам встречается не только у православных иерархов. Римско-католические князья церкви ничуть не отличаются в этом отношении от какого-нибудь митрополита из российской глубинки. Ярким подтверждением этому стал скандал, разгоревшийся вокруг новой резиденции лимбургского епископа Франца-Петера Тебартц ван Эльста. Как стало известно, строительство резиденции этого почтенного священника стоило немецким верующим 31 млн евро. Сумма по европейским масштабам столь астрономическая, что когда ее сообщили Папе Римскому Франциску, тот смог лишь переспросить: «Простите, сколько?»

Ординарий епархии германского Лимбурга Франц-Петер Тебартц ван Эльст удостоится аудиенции у Папы Римского Франциска. Епископ уже находится в Риме и, скорее всего, встретится с понтификом в ближайшее время. Речь на встрече, судя по всему, пойдет о тяге к роскоши немецкого пастыря. Став епископом Лимбургским в 2008 году, он объявил начало эры обновления и экономии. Но уже через два года ван Эльст приступил к строительству новой резиденции. Изначально на нее планировалось потратить 5,5 млн евро, что хоть и немало, но вполне приемлемо.

Однако по ходу работ епископ вошел во вкус и принялся править проект, внося в него собственные коррективы. Результатом этих действий стало распухание сметы до 31 млн. евро. Так, только стоимость одной ванны оказалась равна 15 тысячам евро, а вся личная квартира епископа в резиденции обошлась в 3 млн вместо 25 тысяч. Более чем стократная разница в стоимости объясняется тем, что под основной квартирой епископ повелел построить вторую, подземную, которую пришлось вырубать в скальном массиве.

Элитной жилплощадью ван Эльст не ограничился, пожелав себе также личную часовню и отдельный парк для медитаций, оформленный известным дизайнером. Авторитарный стиль нового пастыря и его тяга к помпезности внезапно проявились еще и в том, что его личный шофер удостоился сразу трех титулов – «епископальный уполномоченный», «личный секретарь» и «епископальный церемониймейстер».

По каким-то лишь ему ведомым причинам финансовые отчеты вышестоящему начальству епископ уже два года не предоставляет, и это не могло не вызвать реакции нового Папы Римского Франциска, известного своими скромностью и аскетизмом.

Прихожане Лимбургской епархии также не остались равнодушны и потребовали от своего пастыря покинуть церковь. «Я могу объяснить это только так: епископ Лимбургский либо ловкач, либо больной человек», - заявил член управленческого совета достоянием епископства Лимбургского Йохен Рибель. Его поддерживает профессор Мюнстерского университета, эксперт по церковному праву Томас Шюлер, по мнению которого нынешний епископ Лимбургский не соответствует сану и должности, упорствует в своих заблуждениях и явно не совсем здоров.

Зато, чтобы взглянуть на роскошное землевладение ван Эльста, в Лимбург потянулись туристы со всей Германии. «Когда люди едут по автобану и видят указатель на Лимбург, они часто принимают спонтанное решение и заезжают к нам. Помимо этого вдвое выросло количество посещений нашего городского портала в интернете», - рассказал представитель городской администрации Михаэль Штанке.

Но это туристическое благополучие вряд ли продлится долго – 18 октября к работе приступила комиссия финансовых инспекторов, которая проверит расходование средств в епископстве Лимбургском. От ее заключения будет зависеть, останется ли Франц-Петер Тебарц ван Эльст на своем посту епископа или же будет отправлен в отставку.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.