Валюта россиянам больше не по карману

В 2015 году из-за снижения курса рубля и реальных доходов россияне купили почти вдвое меньше иностранной валюты, чем в 2014 году: всего около 36 вместо 70 миллиардов в долларовом эквиваленте. Наибольшим спросом у россиян в прошлом году (как и в позапрошлом) пользовались доллары и евро, отмечает Банк России.

По данным Центробанка, только в декабре 2015 года общая стоимость приобретенной россиянами валюты составила почти 3 миллиарда долларов. Более двух третей покупок пришлась на доллары. За тот же период россияне приобрели около 670 миллионов евро, на долю прочих валют пришлось всего 62 миллиона в долларовом исчислении.

Как отмечает ЦБ, чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в декабре 2015 года упал в четыре раза по сравнению с декабрем 2014 года, и в восемь раз в сравнении с последним месяцем 2013 года.

По данным Минэкономразвития, с 2014 по 2015 годы доля расходов россиян на покупку валюты снизилась с 5,8% до 4,2%. Продажа гражданами валюты за тот же период сократилась по сравнению с предыдущим годом примерно на 20% — с 30,5 до 24 миллиардов долларов. В последнем месяце 2015 года россияне продали валюты на почти треть меньше, чем годом ранее – на 2,3 в место 3,6 миллиардов долларов.

ЦБ указывает, что в декабре относительно ноября 2015 года сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета физическими лицами снизилось на 8% и составило 200 миллионов долларов.

В декабре 2015 года в ожидании традиционного для конца года роста спроса на иностранную валюту со стороны населения банки ввезли в страну иностранных денег на 1,6 миллиарда долларов, что почти в два раза больше, чем месяцем ранее. Ввоз долларов вырос более чем вдвое, а ввоз евро наоборот сократился на 14%.

По данным опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в декабре 2015 года, вложение денег в иностранную валюту, по мнению россиян, является выгодной, хотя и не самой надежной инвестицией.

Только 19% опрошенных россиян назвали выгодным вложением покупку евро и хранение их в наличных. При этом 8% респондентов оценили надежность такого способа значительно ниже выгодности. Выгодность приобретения долларов и хранения их в виде наличности отметили 16% участников опроса, а надежность этой валюты – только 6%.

По данным ВЦИОМ, доля граждан, не имеющих финансовых сбережений, составляла в январе 2015 38% года и выросла до 43% к концу года.

Как отмечает Росстат, реальная средняя зарплата по итогам 2015 года сократилась почти на 10%, что втрое больше чем в кризисном 2009 году. При этом реальные располагаемые доходы россиян снизились на 4%.

«Россияне сейчас не располагают достаточными для покупки валюты средствами. Объяснение этому достаточно простое: девальвация продолжается с конца 2014 года. Большая часть россиян, которые располагают сбережениями, уже конвертировали их в твердую валюту. А та часть населения, кто, несмотря на сильную девальвацию, в конце 2014 – начале 2015 года, не сделали этого, банально не располагают сколько-нибудь значимыми сбережениями», – объясняет эксперт по макроэкономике, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

«Хуже с экономикой уже точно не будет. Нефть, конечно, может опуститься еще, но к этому все готовы. Сейчас в стране нехватка наличных денег, но государство не может начать их печать, поскольку опасается, что они превратятся в валюту и «утекут» за рубеж», - полагает директор практики развития проектов ГК «ЕЛКА девелопмент» Максим Марков. По мнению эксперта, самым драматическим сценарием для российской экономики стал бы запрет на свободное хождение иностранной валюты, то есть запрет на продажу ее физическим лицам.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.