В США погром из-за Циммермана

Чернокожие жители США устроили мощную волну протестов против решения суда, оправдавшего американца, просто так, без всяких оснований застрелившего подростка. Центр Нью-Йорка оказался практически захвачен демонстрантами, жгущими американские флаги. По всей видимости, на странное решение американской Фемиды повлияло то обстоятельство, что убийца – Джордж Циммерман – объявил себя представителем испаноязычного этнического меньшинства. В результате полиция сперва долго не хотела его арестовывать, а суд сразу после заседания выпустил на свободу.

В минувшее воскресенье в Нью-Йорке, Вашингтоне, Атланте, Лос-Анжелесе, Чикаго и некоторых других городах США прошли марши протеста. Люди держали транспаранты с призывами отменить закон штата о самообороне, позволяющий широкое применение оружия. В некоторых местах протесты закончились беспорядками – демонстранты начали бить окна, пачкать краской автомобили и здания, поджигать зажигательные смеси. В ответ полиция применила резиновые пули, отправив несколько протестующих в больницу.

Президент США Барак Обама призвал возмущенных успокоиться, назвав смерть чернокожего «настоящей трагедией для Америки». Однако, подчеркнул глава государства, «суд присяжных сказал свое слово», и теперь американцам остается только почтить память погибшего.

Чтобы понять, почему решение суда вызвало массовые протесты, необходимо обратиться к обстоятельствам убийства. 28-летний латиноамериканец Циммерман в качестве патрульного добровольца обходил район города, заселенный выходцами из Латинской Америки, и столкнулся с 17-летним чернокожим подростком Трейвоном Мартином.

По версии следствия, патрульный открыл огонь по мирному прохожему, так как тот был одет в худи с капюшоном (традиционная одежда мелкого криминала в Америке) и вообще смотрелся подозрительно. По версии защиты, Мартин первым напал на Циммермана, повалил его на землю и попытался забрать у него оружие. Однако эта вторая версия вызвала резкую критику следствия, по словам которого Циммерман лжет и просто «заигрался в копа».

Суд присяжных, собравшийся в городе Сэнфорд, штат Флорида, счел, что Циммерман не превысил пределы самообороны, и поэтому заслуживает оправдания. Вердикт жюри, состоявшего из шести женщин, пять из которых были белыми, вызвал гневную реакцию у афроамериканцев.

Теперь родственники Циммермана и его адвокаты боятся, что им могут начать мстить за оправдательный приговор. Брат Циммермана Роберт заявил, что уже получает многочисленные угрозы Интернете и что его брату, вероятно, всю оставшуюся жизнь «придется жить, оглядываясь через плечо».

Минюст США заявил, что может выдвинуть собственные обвинения против оправданного Циммермана. Между тем друзья и соседи жившего в сложном районе патрульного полностью на его стороне.

«Здесь не было никакого расизма. Речь шла об общине, которая страдала от нападений и грабежей, и только один человек посмел бросить всему этому вызов, - заявил друг Циммермана Хорхе Родригес. - Государство должно было наградить его, но вместо этого они устроили над ним суд».

По материалам BBC, «Взгляда», «Интерфакса»

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.