В Саратовской области изгоняют украинских беженцев

Причины, по которым тысячи жителей Украины оказались в России на положении беженцев, всем хорошо известны. Но мало кто задумывается о том, как им теперь здесь живется. Да, обстрелов и взрывов в России, слава Богу, нет. Но множество взрослых и детей ютятся буквально на птичьих правах, практически без социальных гарантий, в мало приспособленных для этого помещениях. Да и оттуда местные власти так и норовят их выгнать.

Такая вот постыдная история разыгрывается сегодня в Саратовской области. Посреди зимы, в мороз, несколько семей оказались перед вполне реальной перспективой переехать жить на улицу, в сугробы. Почему это стало возможным? Кто виноват? Давайте разбираться.

Из санатория «Непоседа» в городе Балаково Саратовской области выселяют три семьи беженцев из Украины. Ряды бомжей могут пополнить пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние и семья находящегося в больнице ополченца из Новороссии, рассказывает украинка Ирина Гордиенко. По ее словам, заместителю директора санатория как-то позвонил замминистра соцразвития региона Евгений Бакаев и дал указание, что «завтра на улицу вместе с вещами выходят три семьи».

«Одна семья - супружеская пара пенсионеров-инвалидов, при этом женщина вообще не может передвигаться самостоятельно. Вторая - женщина и трое детей (двое несовершеннолетние). Третья - женщина с мужем-ополченцем, который лежит в больнице - у него открылась язва желудка с кровотечением, и двумя несовершеннолетними детьми, в том числе одним ребенком-инвалидом. Завтра утром эти семьи будут выселять - выгонять на улицу вместе с вещами», - сообщила беженка.

Женщина также добавила, что ситуация сложилась из-за несогласованности в работе ведомств - Минсоцразвития и УФМС, которые должны были распределить переселенцев в другие регионы, так как они прибыли не из «подходящих» областей. С 5 декабря финансирование на изгоняемых украинцев приостановили, однако первоначально им обещали не прогонять их до весны. «В том году уже была ситуация, когда зимой людей выгоняли на улицу. Это же не по-человечески», - возмутилась Гордиенко.

Доведенные до отчаяния беженцы попытались найти защиту у народного избранника. Депутату Госдумы Антону Ищенко поступило сразу девять практически одинаковых обращений, в которых люди просят его посодействовать тому, чтобы их не лишали временного жилья, а также в получении гражданства РФ. Украинцы сообщают, что находятся на грани выселения из пункта временного размещения, не могут найти работу, вследствие чего не могут снять жилье, поскольку не в состоянии за него платить.

В числе обратившихся – мать-одиночка двоих детей – 1,5 и 11 лет. «Выйти на работу не имею пока возможности, так как не на кого оставить годовалого сына. Снять жилье также не имею возможности… Ездить в Энгельс и Саратов для оформления документов не имею финансовой возможности из-за их высокой стоимости и расходами на транспорт: 1,6 тыс. руб. налог плюс 350 руб. комиссия», - пишет женщина и просит о помощи.

Узнав об этих письмах, саратовские чиновники бросились действовать. Но вовсе не помогать беженцам, нет. Они организовали пропагандистскую кампанию в прессе, стремясь спасти собственный подмоченный имидж.

Министерство социального развития области, например, во всеуслышание объявило, что информация о страданиях беженцев «не является достоверной». «Сотрудниками министерства социального развития области, УФМС по Саратовской области, министерства занятости труда и миграции постоянно организовываются встречи с гражданами Украины для разъяснения им законодательства Российской Федерации. Всем трудоспособным гражданам центрами занятости неоднократно предлагались варианты трудоустройства. Стоит подчеркнуть, что граждане, относящиеся к социально уязвимым категориям, а это одинокие нетрудоспособные граждане, дети до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, мужчины, достигшие возраста 60 лет и женщины, достигшие 55 лет, многодетные семьи, одинокие женщины с детьми имеют возможность проживать в ПВР более 60 дней и срок их выселения не рассматривается», - уведомляют чиновники.

Но веры в эти их благие намерения мало. За более чем год, который провели в области беженцы, можно было легко решить большинство их проблем с трудоустройством, гражданством и соцобеспечением. Но это только при наличии желания. А главное желание российских чиновников, судя по всему – чтобы граждане вообще исчезли и не мешали им заниматься своими чиновничьими делами.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.