В монастыре патриарха Кирилла завелись шиномонтаж и автоломбард

Скандалы с церковным имуществом и нелегальным бизнесом РПЦ в последнее время вспыхивают все чаще. Вот и новый случай – в столичном монастыре, подчиненном непосредственно патриарху, оказывается, вполне комфортно работают предприятия автотехобслуживания. И прихожане, и сами монахи в шоке от такого соседства. Но у православных принято не жаловаться, а терпеть. Тем более, что жаловаться по большому счету и некому – коммерческие предприятия в стенах древней обители завелись явно не сами по себе.

В конце концов терпение «профильных клиентов» монастыря не выдержало и они написали письмо в Синодальный отдел Московской патриархии. «За последние два года духовная жизнь монастыря претерпевает поругание, - говорится в обращении. - К величайшей скорби, констатируется факт тотального переориентирования и сосредоточения деятельности монастыря на извлечение коммерческой прибыли. На территории памятника архитектуры в природоохранной зоне действует автосервис, работает коммерческая автостоянка для 150 машин, а недавно дополнительно на территории монастыря открылся новый церковно-православный шиномонтаж и ломбард! Кто получает доход, куда и на какие цели направляются денежные средства, полученные от непрозрачной предпринимательской деятельности, сотрудники монастыря пояснить не могут».

Братия монастыря также смущена и огорчена происходящим, но пока высказаться открыто боится.

Как выяснилось, автостоянка на монастырских землях существует уже давно. Ее организовала тут некая коммерческая фирма еще до того, как земли были переданы Церкви. Затем последовала длительная судебная тяжба, суд оценил намерение монастырских насельников разбить здесь парк, поставить лавочки, посадить цветочки и даже построить паломнический центр. Землю передали монастырю, а стоянка осталась. И теперь плата за машиноместа взимается в виде добровольных пожертвований (никаким налогом, как известно, не облагаемых).

Зато оба шиномонтажа, разместившихся на церковных землях, предприятия насквозь прозрачные. Потому что частные и освященную землю под свои предприятия просто арендуют. Точно так же, как и автоломбард, приютившийся по соседству.

РПЦ уже давно коммерциализировалась, начиная с продажи свечек и безобидных деревянных иконок, заканчивая торговым центром в храме Христа Спасителя под названием «Патриаршее подворье», с горечью констатируют журналисты. То же «Патриаршее подворье» - это элитный торговый центр где продают автомобили Bentley, часы Rado и другие аксессуары для сильных мира сего.

Можно ли сказать, что патриарх Кирилл борется с коммерциализацией в РПЦ или собирается доверить это более способному человеку? Нет конечно! Более того, за самим предстоятелем еще с 1990-х годов тянется хвост обвинений в использовании налоговых льгот на импорт алкогольной (церковное вино) и табачной продукции.

Возможно, именно поэтому и заводятся автоломбарды и шиномонтажи в одном из старейших московских монастырей, по соседству с усыпальницей родственников последнего российского императора.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.