Утечка мозгов из России оказалась преувеличенной

Не так давно BBC опубликовала упоительную историю „Утечка мозгов от путинских репрессий”. Некогда почтенная информационная служба на полном серьёзе смаковала новый исход жителей России, сравнивая его с волной после Октябрьской революции и трагическими девяностыми. Фактам, к сожалению, места не нашлось, но можно предположить, что от утечки мозгов страдает всё-таки не Россия, а редакция ВВС.

В статье проблема эмиграции связывается с возвращением Путина на президентский пост в марте 2012 года, что привело к „репрессиям против либеральной оппозиции и независимых СМИ”. Что ж, можно поинтересоваться у Росстата конкретикой.

Оттуда можно узнать, что в 2013 году из России выехал 122 751 человек, а приехал 417 681. В плюсе получается почти триста тысяч — не совсем то, что можно назвать „волной эмиграции”.

Поскольку западные аналитики вообще подчас страдают от расистских замашек, сравнивая свободолюбивых западных европейцев со всякими там выходцами из стран бывшего СССР, можно проанализировать отдельные миграционные потоки в и из России относительно прочего мира, за исключением СНГ. Для простоты назовём эту категорию „Запад”, хотя это, конечно, неточно, но с Африкой или, скажем, Юго-Восточной Азией у нас обмен населением невелик.

Впрочем, версии BBC это не помогло. В 2012 году из России на „Запад” выехало всего 27 179 человек и — невероятно — 53 726 человек приехали в Россию. Так что волна эмиграции действительно была — правда, в противоположном направлении.

В 2013 году ситуация принципиально не изменилась. Снова Россия получила в „плюс” 295 855 человек, и лишь 21 000 поддались западным соблазнам.

Может, хотя бы 2014-й как-то спасёт репутацию западных аналитиков? Увы, за первые семь месяцев года миграционное сальдо составило 142 486 человека, из них 7464 приехали с Запада.

BBC со скорбью упоминает поименно и некоторых „выдающихся эмигрантов”: это Гарри Каспаров, Сергей Гурьев, Павел Дуров, Леонид Бершидский, Галина Тимченко и Илья Красильщик. Потерей здесь представляется разве что Дуров, да Гурьев, кажется, заметный экономист. Зато в качестве контрпримеров можно привести, скажем, американского сноубордиста Вика Уайлда или французского воздухоплавателя Ксавье Фора, ставших российскими гражданами, соответственно, в 2012 и 2013 году. Когда-то шутили про возможное открытие границ СССР: «Последний, кто будет улетать! Не забудьте выключить свет в аэропорту», но нельзя бесконечно рассказывать старую шутку на новый лад, особенно если реальность так изменилась.

Источник: "Новая пресса"


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.