Украине отодвинули долг в будущее

Украина заявила, что условия ее договоренностей с клубом кредиторов будут распространяться на всех кредиторов. Отмечено, что Россия не может претендовать на некие "особые" по сравнению с другими кредиторами условия. По факту это означает, что Украина в ближайшие годы не станет платить "тело" своих долгов, беря на себя обязательства лишь выплаты процентов. Мало того: "...с кредиторами достигнута договоренность о списании 3,6 миллиарда долларов долга по облигациям на общую сумму около 18 миллиардов долларов..."

Министр финансов Силуанов заявил, что выдвинутые Украиной условия неприемлемы. Собственно, а что ему остается говорить?

Очередной удар под дых и российской власти, и ее пропагандистам, уверявших, что вот-вот финансовый кризис подкосит Украину и она приползет на коленях каяться. Особенно закатывали глаза беглые укропропагандисты - теперь нужно срочно откатывать и придумывать что-то новое.

Тем не менее, пока ситуация подвешена. Если Россия не сможет истребовать свое, Украина может пойти дальше. Простор для творчества вполне широк - уже есть претензии финансового характера за Крым и за Донбасс, правда, не оформленные юридически. Однако нет никаких сомнений, что Запад может помочь в этом вопросе, и тогда Киев вообще забудет о своем долге перед Россией за все и будет считать Россию уже своим должником. Пока это лишь пробный шар.

Во все времена подобного рода запутанные истории решались одним-единственным методом - силовым. Капитуляция одного из противников подводила черту под его требованиями. Похоже, что хитрая политика Кремля "Лишь бы не было войны" в итоге доведет ситуацию именно до нее. Причем с каждым потерянным днем шансы России на победный для себя исход испаряются. Можно дойти до такого положения, что Кремль будет вынужден признавать поражение и без войны. Платить все равно будет российский народ - олигархи уже обезопасили себя "законом Ротенберга".

Все сказанное в очередной раз говорит о том, что Запад рассматривает Украину как свой инструмент для давления на Россию - причем если потребуется - то и военного. Бесконечные реверансы Кремля перед Киевом бесперспективны и ведут лишь к усугублению обстановки. Всего лишь год назад Украина была разгромлена и в военном отношении не представляла из себя ничего. Полтора года назад у нее отсутствовало даже государство. Однако все эти возможности были абсолютно бездарно и предательски пропущены российским руководством, включая и президента - и теперь за их ошибки, просчеты и предательство придется платить всему российскому народу. Пока - деньгами, а возможно, в будущем - и жизнями.

ПС. Для Украины этот праздник, кстати, совершенно не бесплатный. На самом деле долг все равно будут возвращать. Но не сейчас, а потом, и на более тяжелых условиях. Но нынешние власти и не рассчитывают так далеко:

"...Срок возврата увеличен на 4 года и после этого дано право владельцам наших евробондов получать часть нашего ВВП, начиная 2021 года. Не просто часть, а около 40% нашего ВВП они смогут забирать дополнительно себе за то, что пошли нам сейчас на уступки, в случае превышения нашего экономического роста от 4%. То есть, например, если мы будем иметь рост ВВП 5%, то от этого 1% мы должны будем еще дополнительно отдавать 40% нашим кредиторам как дань за то, что они пошли на сделку сейчас. Речь идет о том, что мы будем отдавать 0,4% от каждого процента нашего дополнительного роста с 2021 по 2040 год. И мы должны быть готовы к тому, что должны делать это именно в отношении России..."

Плюсом к условиям, естественно, идет и продолжение конфронтации с Россией.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.