Украина, и далее - Казахстан

Радует, что развитие событий на Украине пока внушает надежду на лучший исход. При минимальном вмешательстве России и угасании вероятности реальной войны, процесс федерализации Украины неуклонно продвигается, растет самосознание в русских регионах. С точки зрения развития русской самоорганизации, введение российской армии на территории Востока и Юга было бы скорее препятствием. Первое, чем занялись бы там путинцы, это борьба с «русским экстремизмом» и «русским национализмом». В текстах, посвященных Украине, я уже не раз объяснял, что любое, самое маленькое русское национальное образование за пределами РФ неизбежно будет восприниматься Кремлем как угроза.

Заметим, что программа регионализации Украины одинаково выгодна как западным, так и восточным регионам. Не выгодна она только киевской «державной» элите, которая является врагом России в гораздо большей степени, чем пресловутые «бандеровцы». Единственные претензии к «бандеровцам» - в том, что они находятся не на своем месте. Вместо того чтобы тратить силы на непосильный проект переформатирования всей Украины под свои стандарты, им стоило бы использовать эту энергию в собственных регионах. А то может получиться, что их заставят выдохнуться, навязывая свою волю Востоку и Югу, заставят дискредитировать себя, а потом отодвинут в сторону даже у себя дома, в Галичине. Я еще в 2008 году предупреждал: «Украинских националистов сначала используют по полной программе при разделе Украины между ЕС и Москвой, а после – жестоко «сольют», потому что в рамках ЕС они никому не нужны, будут мешать. Причем Гаага – это самый «добрый» сценарий. Их могут повязать и выдать на расправу Москве (вспомним, как повели себя западные союзники по окончании Второй Мировой)». Кстати, Яроша уже скоро будет ловить Интерпол.

Жаль, что у этих симпатичных (на свой лад) людей так много плохих советчиков, в том числе в России. Вот, к примеру, Широпаева нередко обвиняют в том, что он из «русских нацдемов» проэволюционировал в «отмороженные украинские националисты». Если бы так, за него можно было бы только порадоваться: «человек наконец-то нашел себя». Проблема в том, что он перекрасился не в настоящего украинца, а в укросовка, в продолжателя ленинской укросоветской политики по стиранию самобытности разных регионов Украины и принудительному подверстыванию их под единый шаблон. Ничего «европейского» в такой позиции нет, потому что современная Европа переживает расцвет регионализма.

Одна радость: украинцы все-таки не южные, а восточные славяне, и, несмотря на вал агрессивной пропаганды и множество подстрекателей, внутренняя сопротивляемость сценарию «кровавого замеса» у них велика. Даже «бандеровцы» по крови - это восточные славяне, до сербохорватобоснийской одержимости им далеко. Можно надеяться, что острая составляющая событий постепенно затухнет, и процесс переформатирования Украины войдет в спокойное русло.

Сюрпризов стоит ожидать скорее в других местах. Подъем русского самосознания не ограничился Украиной, но затронул и другие страны, где русские проживают в большом количестве и испытывают притеснения: Латвия, Эстония, Казахстан. И еще больше возрос страх местных элит перед «крымским сценарием». Причем эти элиты, в отличие от «медленно запрягающих» русских, будут действовать «с упреждением» и начнут «закручивать гайки» прямо сейчас. Не удивлюсь, если мне сообщат, что сегодня в Казахстане проводится спешная чистка госаппарата и силовых структур от последних остатков русских кадров. В итоге положение русских в этих странах может стать более тяжелым, чем сегодня, что, на фоне подъема русского самосознания, может спровоцировать весьма серьезные события.

Самым слабым звеном является Казахстан. С экономикой там лучше, чем на Украине, но есть и слабые места (к примеру, в ближайшее время ожидается обвал цен на недвижимость). Политическая стабильность опирается исключительно на фигуру Назарбаева, который уже не молод (74 года) и не слишком здоров. Без Назарбаева начнутся не только межнациональные конфликты, но и грызня за власть между собственно казахскими кланами. Неизбежно поднимут голову исламисты, не только местные, но и из более южных стран. Русское население при этом может оказаться «крайним», как ранее в Киргизии и Таджикистане, и дело закончится резней, геноцидом, потоками беженцев. Мотивом для вмешательства РФ будут не только страдания русского населения (на это Кремлю наплевать), но, главным образом, обрыв коммуникаций со среднеазиатскими странами и угроза превращения Казахстана в базу исламского терроризма (т.е. угроза коммуникациям с Сибирью и нефтегазовым трубопроводам). Не вмешаться в этой ситуации Кремль просто не сможет, при всей своей умеренности и трусливости. А поскольку в Центральной Азии пролегают сферы влияния Китая и США, то эта заварушка с самого начала перерастает в конфликт глобального значения.

Многие сегодня испуганы возможностью перерастания событий на Украине в полноценную войну, которая развалит не только Украину, но и Россию. Многие подозревают, что в «горячем» сценарии, якобы, заинтересован Евросоюз, несмотря на близость предполагаемой зоны бедствия к его границам. Я думаю, что европейцы все же не такие дураки. А вот Казахстан никому не жалко, и находится он достаточно далеко от Европы. Если кто-то захочет создать максимум проблем для РФ и Китая, то он скорее начнет в Казахстане, чем на Украине. Если события на Украине могут перерасти в большую войну лишь чисто теоретически, то сходный сценарий в Казахстане приведет к этому с вероятностью 100%. Может так получиться, что Украина – это всего лишь запал для Казахстана. Испуг казахских элит перед «крымским» сценарием (а их уже начали пугать!) и желание защититься от этого какими-то «превентивными мерами», направленными против русских, могут нарушить хрупкое политическое равновесие в этой стране. И как раз в тот момент, когда все будут благодушествовать по поводу бескровного завершения украинского кризиса, вдруг «рванет» в Казахстане.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.