Страх перед пенсионной реформой отражает тяжелую экономическую ситуацию в России

На этой неделе практически во всех регионах России, особенно в тех, где 9 сентября состоятся выборы, проходят акции, шествия, митинги против пенсионной реформы. Как считают участники протестного движения, повышение пенсионного возраста в России приведет к непоправимым последствиям для жизни общества и создаст невыносимые условия жизни для подавляющей части населения.

Недовольство реформой напрямую отражает критичное отношение к экономической ситуации в стране, рассказывает Полит.ру.
Россияне боятся пенсионной реформы. Но это страх не перед работой, а перед старостью и беспомощностью. Наличие (пусть и небольшой) пенсии являлось поддержкой, тем минимумом, который гарантирует хоть какую-то помощь в выживании. Как быть с теми, кто просто не сможет работать? Словом, холодильник и пустота, царящая в нем, стала определять повестку дня для большинства жителей страны.
Предложенные правительством пенсионные реформы – уже четвертые за постсоветскую историю России. Фактически общество поворачивается к базисным вопросам, которые определяют надстройку – политику.
В числе лозунгов протестующих – «В отставку либеральное правительство Медведева!», «Выведем власть из зоны комфорта!» и многие другие. Экономический блок страны, по мнению большинства, с треском провалил возложенные на него задачи.
На фоне постоянно растущей инфляции, падения рубля, повышения налогов и роста цен на бензин глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о «некоторых факторах», которые позволяют «положить на стол» вопрос возможного повышения ставки [минимальная процентная ставка]». Также она признала, что инфляция сейчас растет чуть быстрее, чем прогнозировалось ранее.

Негатива добавляют и коррупционные скандалы в ведомствах, отвечающих за экономику. В пример можно привести арест сотрудника Центробанка Алексея Юргелевича, который вымогал взятку у руководства БКФ-банка, а также главу Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова, фотография которого с дорогими наручными часами стоимостью 1 миллион 179 тысяч рублей была опубликована в Twitter.
В кулуарах перешептываются, что после 9 сентября мораторий на перемещения в правительстве президент может снять, и принести в жертву недовольному электрорату экономический блок.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.