США включили Григория Лепса в «русскую мафию»

Популярный российский исполнитель Григорий Лепс попал под финансовые санкции правительства США. Вместе с ним в «черный список» попали еще пять человек и четыре компании. Как пояснили в американском Минфине, речь идет о мерах по борьбе с организованной преступностью. Фактически, Лепс разделил судьбу другого талантливого российского певца – Иосифа Кобзона. Двадцать лет назад мэтр советской и российской эстрады был заподозрен в связях с мафией и лишился возможности когда-нибудь получить американскую визу.

Министерство финансов США ввело финансовые в отношении шести человек и четырех компаний, предположительно связанных с лидерами преступной группировки Brothers' Circle Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым, включенными в санкционный список еще в феврале 2012 года. В их число входит Григорий Лепс (настоящее имя которого - Григорий Лепсверидзе).

Также в список вошли двое россиян - Вадим Лялин и Игорь Шлыков, гражданин Израиля Яков Рыбальский, гражданин Узбекистана Сергей Москаленко и Артур Бадалян, гражданство которого не указано. Санкции распространяются и на юридические лица - российские MS Group Invest OOO и Gurgen House FZCO, австрийскую Meridian Jet Management GmbH и Fasten Tourism LLC из ОАЭ.

Международная преступная группировка Brothers’ Circle, по данным министерства финансов США, действует на территории Европы, Средней Азии, Латинской Америки и США. Она контролируется в основном членами организованной преступности стран бывшего СССР и занимается, в том числе, торговлей наркотиками. Группировка, наряду с другими крупными международными организациями, такими как японская якудза и мексиканский наркокартель «Сетас», была включена в санкционный список США в июле 2011 года.

Представитель Минфина США Джон Салливан подтвердил, что Григорий Лепс включен в список. По словам Салливана, причиной таких мер стала работа музыканта на Владислава Леонтьева: по данным министерства, Лепс содействовал лидеру группировки в перевозке денег. Салливан также отметил, что США заранее предупредили российские власти о включении в санкционный список ряда россиян, включая Григория Лепса.

Григорий Лепс в 2013 году занял второе место в рейтинге самых богатых российских музыкантов, составленном журналом Forbes. Его доход за 2012 год составил, по информации издания, 15 миллионов долларов.

«Американцы ведь не играют в игрушки. Если они так считают, наверное, у них есть какие-то основания. Я допускаю возможность, что с любым человеком на этой планете может быть все что угодно. И талант, влияние или богатство играют не определяющую роль», - прокомментировал неприятности Лепса музыкальный продюсер Барри Алибасов.

Сам Лепс не скрывал своего удивления и разочарования. «Для меня вся эта история звучит нелепо и бредово. И, конечно же, неожиданно. Чем руководствовались эти люди, помещая меня в список причастных к преступной группировке, мне тоже было бы весьма интересно узнать. Я - законопослушный гражданин. Если руководство министерства финансов США считает, что я преступник, то пусть тогда выкопает Фрэнка Синатру и его еще посадит в тюрьму - это так же абсурдно, как и обвинения против меня», - заявил он.

В разные годы Синатру обвиняли в отмывании денег мафии, содействии наркобизнесу, в закулисном участии в политических играх. Среди друзей Синатры были боссы преступного мира - Лаки Лучано, Сэм Джианкана, братья Капоне. В начале 2000-х годов дочь Фрэнка Синатры Тина подтвердила, что мафиози помогали ее отцу в карьере - платили владельцам клубов за организацию его концертов, оплачивали рекламу, сценические костюмы и музыкальные инструменты.

Напомним, что за два десятилетия до Лепса под американские санкции попал Иосиф Кобзон. В прошлом году ему в очередной раз отказали во въездной визе в США, после чего певец заявил, что больше никогда не попросит американцев дать ему визу. Отметим, что Кобзон не просто популярный певец и деятель культуры, он еще и депутат нижней палаты российского парламента. Отказ предоставить Кобзону визу посольство США сопроводило пояснением, что Кобзон подозревается в преступной деятельности или связях с совершившими в США преступление лицами. Иммиграционное законодательство Соединенных Штатов Америки не позволяет выдавать разрешение на въезд в страну такому просителю.

Представители компании, которая хотела организовать концерты Кобзона в США, пытались обжаловать решение американских дипломатов, назвав его надуманным. Юристы подчеркивают, что американская Фемида никогда официально не выдвигала против Иосифа Кобзона никаких обвинений. Из-за такого подхода десятки тысяч проживающих в США поклонников певца лишены возможности воочию увидеть его и услышать его пение.

Удивлены позицией США по вопросу Кобзона и российские дипломаты, считающие обвинения, выдвинутые против певца, необоснованными. Отметим, что 1994 году Иосиф Кобзон посетил Соединенные штаты Америки и дал несколько концертов, но уже через год его виза для многократного въезда в США была аннулирована. С тех пор Иосиф Кобзон не может легально попасть в США.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.