Сидение с почтением: обзор Рукомпромат

Чем хуже ситуация в экономике, тем более сильные нужны средства, чтобы отвлечь почтеннейшую публику от неприятных раздумий. Карта Евгении Васильевой бита, теперь настал черед персон помельче. Вот СУ СКР по Ульяновской области хочет проверить с помощью технических средств ряд местных политиков и бизнесменов на причастность к убийству членов семьи местного крупного предпринимателя. В список попали, как пишет Rucompromat, вице-губернатор региона, депутаты заксобрания и Государственной думы и даже журналист местного интернет-портала. Всех их сыщики намерены проверить с помощью технических средств, хотя прослушка может быть назначена только по решению суда. При этом, как заявляют в следственном управлении, все они не являются фигурантами уголовного дела об убийстве членов семьи ульяновского бизнесмена. Сложно сказать, какова подоплека, но в обстановке резкого роста безработицы в регионе полицейская история с большими депутатами пришлась очень кстати.

А вот в Орловском области с тамошним вице-губернатором история случилась похожая на фривольный анекдот. На страницах Rucompromat можно узнать, что фракция КПРФ в орловском облсовете на ближайшем заседании заксобрания инициирует отставку первого вице-губернатора Вадима Соколова, курирующего политический блок. Так депутаты отреагировали на опубликование в местных СМИ видеозаписи, на которой «человек, похожий» на состоящего в браке господина Соколова, запечатлен вместе с сотрудницей облизбиркома в явно интимной ситуации. Коммунисты считают, что чиновник «бросает тень» на губернатора от КПРФ Вадима Потомского. Однако контролирующие большинство в совете единороссы поддерживать инициативу КПРФ не намерены, а то вдруг придется за «облико морале» полправительства выгонять? 

Тем временем у прокурора Москвы Сергея Куденеева ситуация совсем не смешная.  Rucompromat  пишет, что по показаниям «решальщика», задержанного ФСБ за особо крупное мошенничество, он брал 500 тыс. евро для передачи прокурору Москвы за невозбуждение уголовного дела. На время начавшейся проверки прокурор Куденеев ушел в отпуск. Его судьбу решит, судя по всему, его непосредственный начальник генпрокурор Юрий Чайка. Отметим, что решальщик – бывший чиновник, настоящий серийный взяткодатель. Он мог и оговорить Куденеева.

Не дремлют силовики и в истории с экс-владельцем банка «Российский кредит» Анатолием Мотылевым. Он сейчас состязается в скоростном беге на длинные дистанции с чиновниками Центробанка, Агентства по страхованию вкладов и сыщиками СК РФ. Причем у банкира солидная фора, ведь он уже давно удрал, а Следственный комитет только начал проверку финансовой деятельности «Российского кредита» и нескольких подконтрольных Мотылеву НПФ. По версии следствия, Мотылев, у которого закрыто уже 5 НПФ, сознательно вложил средства более 1 млн будущих пенсионеров в переоцененные и неликвидные земельные участки в Одинцовском районе. Всего в НПФ Мотылева находилось порядка 50 млрд рублей, банально пропасть из-за вложений в неликвиды может 34 млрд рублей.

Подмосковье, кстати, не единожды попало в поле зрения Rucompromat. Оказывается, Московская область может стать всероссийской столицей пиара.  Произойдет это благодаря Ассоциации торговых электронных площадок, которая проанализировала госзакупки и выяснили, какие государственные структуры больше всего тратят бюджетные деньги на освещение своей работы в СМИ. Этот рейтинг возглавило Главное управление по информационной политике Московской области, которое в текущем году уже успело израсходовать 1,4 млрд рублей. Для сравнения, Пенсионный фонд РФ потратил на самовосхваление каких-то 227,4 млн. рублей.

В целом правительство Андрея Воробьева намерено в этом году потратить 5,6 млрд рублей на информационную и внутреннюю политику, а 2,6 млрд из этой суммы отводилось на пиар руководства области. При этом, напомним, отменен бесплатный проезда по Москве для пенсионеров из области — на них денег в бюджете нет. Отменив льготный проезд, в области планируют сэкономить от 2 до 3 млрд рублей.

Однако мы подозреваем, что у Андрея Воробьева голова не болит из-за сомнительного звания самого распиаренного губернатора. Точно также счастливым молодоженам Татьяне Навке и Дмитрию Пескову глубоко начихать на усилия оппозиционера-разоблачителя Алексея Навального. Навальный провел аналитическую работу, сопоставив геотег трекинга роскошной яхты Maltese Falcon, недельная аренда которой стоит три годовых зарплаты Пескова, с фотографиями дочери Навки из ее Instagram, где она позирует в халате с вышивкой названия яхты. 

Заподозрен в связи с яхтой и экс-префект Северного административного округа Олег Митволь, который выложил в блоге фото яхт, находившихся одновременно с Maltese Falcon в определенных точках в указанные дни. Сейчас Песков говорит, что арендует не яхту, а гостиницу в Сицилии, а друг семьи, политик Олег Митволь, утверждает, что на Maltese Falcon плавает скандально известный адвокат Дмитрий Якубовский.  

А вот у главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева нет ни друга Митволя, ни жены –олимпийской чемпионки. А потому часы Тимофеева, пишет Rucompromat, будет проверять Генпрокуратура РФ. Прокурорам интересно, на какие средства была куплена коллекция часов общей стоимостью 6 млн рублей, которая на днях была украдена из квартиры московского чиновника. 

Все это случится благодаря запросу депутата Госдумы в Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД России. Депутат просит Генпрокуратуру, СК РФ и МВД выяснить, «каким образом у служащего могли быть в собственности столь дорогие аксессуары». При этом депутату кажется подозрительным, что на следующий день Тимофеев изменил показания в полиции, уменьшив заявленную ранее сумму до 524 тыс. рублей. Согласно декларации о доходах, Константин Тимофеев заработал в 2014 году чуть более 13 млн рублей, а его супруга — около 4 млн рублей.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.