Шараповой дали два года

Вчера состоялось заседание независимого трибунала Международной федерации тенниса (ITF), на котором было принято решение о дисквалификации Марии Шараповой.
Несмотря на то, что изначально руководство ITF требовало дисквалифицировать теннисистку на 4 года, что в её возрасте фактически означало бы уход из большого спорта, назначенный срок оказался вдвое меньше. Возможно, это сделано для того, чтобы не лишить Шарапову возможности принять участие в следующих летних олимпийских играх. В этом же году она в Бразилию уже не попадает, в российской сборной её заменит Екатерина Макарова.

Напомню, эта история положила начало так называемому "мельдониевому" скандалу, в результате которого под угрозой дисквалификации оказались десятки спортсменов по всему миру, в т.ч. в России. Именно из-за него на Олимпиаду-2016 не попадает целый ряд спортсменов, которых планировалось включить в нашу сборную.

Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) уже заявили, что решение ITF будет тщательно рассмотрено. Как заявили представители агентства, они не исключают подачу апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS), который находится в Лозанне (Швейцария): "ВАДА признаёт решение независимого трибунала ITF, установившего вину Шараповой в нарушении антидопинговых правил в части употребления запрещённого вещества мельдония. Также мы признаём двухлетнюю дисквалификацию. ВАДА изучит это решение, как и все решения антидопинговых организаций. Впоследствии мы решим, воспользоваться ли правом подачи апелляции."

Сама Шарапова также заявила, что, скорее всего, будет подавать апелляцию. Но в любом случае рассмотрение апелляции в CAS займёт некоторое время и на Олимпиаду она уже не попадает. Но это хотя бы шанс снять дисквалификацию или сократить её срок.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.