Сепарация интеллигентов в пост-СССР

Дмитрий Ольшанский пишет: «Какая прекрасная новость! "Вооруженные представители ДНР зашли на кафедру истории Украины Донецкого национального университета и объявили присутствующим преподавателям, что кафедра прекращает свое существование. Об этом "Новости Донбасса" сообщил один из присутствовавших на кафедре в это время преподавателей. По его словам, вместе с вооруженными людьми на исторический факультет ДонНУ прибыли назначенный террористами ректором университета Сергей Барышников, так называемый министр образования "ДНР" Игорь Костенок, а также один из преподавателей кафедры политологии ДонНУ Кирилл Черкашин, который также был вооружен автоматом". "История Украины" кончилась. И залогом тому - преподаватель, вооруженный автоматом. Истинный ученый, Ницше и Хайдеггер были бы в восторге. Надеюсь, мы еще увидим то же самое и в Харькове, и в Одессе».

А я здесь почему-то вспомнил не про Харьков и Одессу, а про Москву и Питер. Про ВШЭ, МГУ, МГИМО, РГГУ и т.д. Философский факультет МГУ явно заждался Галковского с гранатометом, а МГИМО – Холмогорова на танке. И почему-то я уверен, что Холмогоров тоже, читая эту новость, в первую голову вспомнил про Москву и Питер, а не про далекую Одессу. Вот здесь именно можно почувствовать тонкую грань между новиопами-попутчиками и собственно русскими интеллигентами. Первые очень хотели бы, чтобы русские «возвращали русское» как можно дальше от Москвы («чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать»).

Есть старинная артельная пословица: «Хлеб-соль вместе, а табачок - врозь». Новиопы-попутчики, добрые душевные люди, вроде Ольшанского, искренне готовы поделиться с русскими хлебом и солью. А вот «табачок» хотели бы оставить себе. Но русская интеллигенция и на «табачок» тоже имеет свои виды. Умнейший новиоп, профессор Зубов, долгое время бывший для многих «секс-символом» Реституции, Реставрации и возвращения к исторической России, когда вполне осознал про «табачок», резво соскочил с «корабля попутчиков». И, скорее всего, он не последний.

Перспективы «попутчиков» далеко не всегда столь радужны. Вспомним, к примеру, как большевистские дедушки нынешних новиопов поступили на рубеже 20-х и 30-х гг. с попутчиками из числа русской интеллигенции, которые помогали им в годы гражданской войны, или проявили лояльность к советской власти и стали работать на нее, или вернулись из белой эмиграции, или были амнистированы после войны (как мой прадедушка, партизанивший против красных в брянских лесах). Они их массово зачистили: офицеров, академиков, инженеров, юристов, экономистов, преподавателей, священников, - дабы навсегда оставить «табачок» для себя и своих, и не испытывать комплексов перед лицом интеллектуального и морального превосходства русских «спецов». Из громких процессов той эпохи: «Шахтинское дело» и «Дело Промпартии» - зачистка русской технической интеллигенции; «Академическое Дело» - зачистка русской гуманитарной интеллигенции. Но большая часть была уничтожена «по-тихому», «в рабочем порядке».

Впрочем, это еще большой философский вопрос: кто, собственно, является главной силой (русские или новиопы), а кто - попутчиком (которого в итоге «зачистят»), в том, что нам сегодня пытаются выдать за «российское национальное возрождение». Не зря же Галковский укрылся в Исландии, вместо того чтобы собирать министерский портфель.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.