Самолет: теракт или технеисправность?

Ситуация вокруг погибшего самолета остаётся неясной. Вне всякого сомнения, до того, пока не будут опубликованы хотя бы самые предварительные и промежуточные итоги расследования, любая версия будет иметь право на существование. В том числе и теракт. Если экспертиза точно установит, что на обломках отсутствуют следы взрывчатых веществ, то версия теракта отпадёт, останутся "обычные": ошибка экипажа, техническая неисправность, даже экзотическое столкновение с чем-либо. Но не теракт. Будут следы - значит, наоборот, именно он.

Пока последняя информация говорит о том, что за 4 минуты до катастрофы все шло в штатном режиме, а значит, причина, которая привела к ней, носила исключительно фатальный характер. Был ли это взрыв на борту или внезапное разрушение каких-то частей самолета, и выясняет экспертиза.

Возможно, именно этим и объясняется упорное молчание "наверху", хотя чисто по-человечески совершенно непонятно показное равнодушие по отношению не только к гражданам, но и к землякам. Обычные слова сочувствия никак не подрывают брутальный медиа-образ.

Вариант теракта, безусловно, будет крайне неприятен Кремлю. Ответ на бодрые заявления и сводки Генштаба в таком случае получается очень действенным. И что с этим делать - неясно. Отвечать в духе США, когда в ответ на 911 они разнесли две страны, мы не будем, а любой другой ответ делает претензии российского руководства на лидерство в деле борьбы с терроризмом ничтожными.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.