Рукомпромат назвал основные события недели

Портал Рукомпромат (Rucompromat) подготовил очередной обзор основных событий социально-политической и экономической жизни России на прошлой неделе. Как всегда, все упирается в две вещи - деньги и компромат. На прошлой неделе в РФ развивать Сибирь звали китайцев, в Крыму национализируют чужие активы, а в Москве  пытаются разобраться, почему миллиардные субсидии Минкомсвязи вдруг оказались на счетах казанского банка. Прибавьте к этому отставку ГФИ по Свердловской области, cкандалы в Новосибирске и сгущающиеся, но никак не проливающиеся  дождем тучи над головой «Роснано». Словом, обычная неделя.

На берегах Енисея бурно обсуждают инициативу Владимира Путина о переносе в Красноярск ряда федеральных ведомств, а также офисов крупнейших российских компаний, сообщил Rucompromat 4 сентября. «Крупный город, миллионник, развитая инфраструктура, аэропорт хороший, шикарная природа, замечательные люди. Вот в этом отношении нужно думать. Также крупнейшие российские компании, чего они все расселись в Москве — пускай на территориях тоже работают», - цитирует сайт высказывание президента. Журналисты не могут не задаваться вопросом: что же на самом деле стоит за предложением Путина? И приходят к выводу, что единственное внятное объяснение – желание быть поближе к Китаю, с которым России сейчас, как известно, по пути.

Продолжает китайскую тему материал о запуске газопровода «Сила Сибири». Точнее, о последствиях запуска и окончательном превращении Восточной Сибири в совместный кондоминиум Китая и Москвы.  Как сообщает портал, «Роснефть» сейчас ведет переговоры с китайской CNPC об ее участии еще в ряде углеводородных проектов. Такое интимное сближение с китайскими партнерами вызвано исключительно финансовыми санкциями Запада – ведь потребность «Роснефти» в кредитных ресурсах измеряется триллионами рублей.

На юго-западной окраине России – в Крыму, денежный вопрос также остается одним из главных. Если денег нет, их можно взять из воздуха. Примерно так и сделало крымское правительство, вынеся решение о национализации местных активов владельца Приватбанка Игоря Коломойского. Теперь Агентство страхования вкладов собирается продать около 70 объектов недвижимости на Южном берегу Крыма, чтобы расплатиться с вкладчиками банка. Только вот эксперты сомневаются, что вырученных денег хватит, чтобы выплатить все вклады размером до 700 тысяч рублей: требуется на это около 10 миллиардов рублей, а крымское имущество Коломойского, при всей его многочисленности, потянет не больше, чем на 1,5 миллиарда. 

Этическая сторона дела, как обычно, остается за кадром. «Украинские банки принудительно убрали с территории Крыма. Банк России не предоставил им переходного периода, чтобы адаптироваться к новым условиям», - отмечает Rucompromat. По мнению экспертов, Приватбанк вполне может обратиться в международный суд с иском о незаконном лишении филиальной сети и других активов.  Однако даже если решение суда будет в пользу Приватбанка, то российские власти вряд ли возьмутся возмещать ему ущерб. Учитывая, что в России санкционирован заочный арест Коломойского, а сам он объявлен в международный розыск, такое решение будет попросту проигнорировано.

На Урале общественность обсуждает стремительную отставку ГФИ по Свердловской области Владимира Шабанова. Неожиданность этого события породила много сплетен, но, как пишет портал, отставка была предрешена. Весь последний год сотрудники свердловского УФСБ «вели оперативное сопровождение» деятельности Шабанова. Все недочеты складывались в особую папочку, которая оказалась на столе у уральского полпреда Игоря Холманских.  Поскольку Холманских давать ходу делу не спешил, папку направили главе ФСБ Александру Бортникову. Как отмечает издание, отставка была согласована с президентом РФ, а окончательно вопрос решился во время визита Путина в Челябинск. Не  исключено, что в папке содержалась информация об участии Владимира Шабанова в бизнесе сына, при этом сам ГФМ мог стать жертвой аппаратных интриг в самом полпредстве.  

А в Новосибирске, тем временем, возбуждено новое уголовное дело в отношении экс-губернатора  Василия Юрченко.  В мае 2012 года Юрченко издал распоряжение о переводе участка, использовавшегося Новосибирским опытным заводом  измерительных приборов для испытаний боеприпасов, из земли обороны и безопасности в категорию сельхозземель.  Следствие склонно считать случившееся превышением должностных полномочий, повлекшее «нарушение охраняемых законом интересов государства в сфере обороноспособности страны».  Фигурирует и ущерб в сумме 12 миллионов рублей. 

Как пишет издание, это уже второе уголовное дело в отношении Василия Юрченко. Первое было возбуждено месяц назад и также касалось превышения должностных полномочий. Следствие читает, что весной 2010 года Юрченко, бывший тогда первым замом губернатора, распорядился продать близкой к «Русским отелями» Олега Дерипаске компании «Тактика» землю в центре Новосибирска вдвое дешевле рыночной цены.

Наблюдатели не исключают, что свалившиеся на Юрченко неприятности – следствие жесткой конфронтации между ним и бывшим полпредом в Сибирском федеральном округе и нынешним врио губернатора Красноярского края Виктором Толоконским.  Говорят, что интересы последнего поддерживает сам Олег Дерипаска , шансы же Юрченко в этом конфликте оцениваются невысоко. 

И под занавес два инновационных скандала. В первом случае, речь идет об обнаруженных Счетной палатой РФ на депозитных счетах банка «Ак барс» 1,5 миллиарда рублей. Деньги эти были выделены Минкомсвязи в 2012-2013 одах на финансирование проекта IT- города «Иннополис» в Казани. Проценты по вкладу за это время набежали солидные: 41,3 миллиона рублей. При этом сам банк близок к нынешнему министру связи Николаю Никифорову. Вот как все удачно сложилось, отмечает издание.

Вторая компания, к которой проявляют пристальный интерес как Счетная палата, так и налоговики – Роснано. Точнее, три ее дочки – ООО «Роснано Капитал», ЗАО «Пластик лоджик» и ООО «Усолье — сибирский силикон» (УСС). Компании подозреваются в уклонении от налогов и выводе денег за рубеж с помощью оффшорных схем. В частности, в договорной политике УСС проверяющие разглядели признаки отмывания и легализации средств, занижения налогооблагаемого дохода, необоснованного возмещения НДС и еще целый букет нарушений.  Напомним, что сейчас завод по производству поликристаллического кремния, в который Роснано вложило 12,4 миллиарда рублей, закрыт, штат сокращен. 

Похожая ситуация, как отмечает издание, сложилась и с другими проектами — Plastic Logic и «Роснано Капитал». Аудиторы утверждают, что под разными предлогами вложенные Роснано деньги были выведены из России, но назад не вернулись.  В результате завод в Зеленограде по производству инновационного гаджета, который должен был заменить школьникам все учебники, так и не был построен. Зато на счетах люксембургской дочки Plastic Logic осело более 5 миллиардов рублей. Как напоминает Rucompromat, всего по проектам Роснано возбуждено и расследуется 6 уголовных дел.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.