Российский баскетбол лихорадит. В чем причина?

В конце прошлой недели у мужской сборной России по баскетболу появился новый тренер. Подававшего надежды Василия Карасева сменил Евгений Пашутин – тренер краснодарского «Локомотива». Те, кто следит за российским баскетболом не могли не заметить, что в Российской федерации баскетбола творится что-то неладное. Взять хотя бы последние выборы президента РФБ. В Пресненский суд города Москвы Федерацией баскетбола пермского края был направлен иск с требованием отменить результаты выборов президента РФБ. Те, кто участвовал в этих выборах поговаривают, что избрание Аникеевой напоминало рейдерский захват. Тех, кто был угоден внедряли в команду, остальных – выдворяли.

«На выборах президента РФБ Спиридонов и Карасев обеспечивали победу Аникеевой в качестве представителей Хабаровского края. Видимо, в награду за лояльность Карасев и получил место главного тренера сборной», – по данным «Советского спорта» заявил Родионов (президент саратовского «Автодора»).

В баскетбольной среде давно ходят слухи о том, что Аникееву поддерживает аппарат президента и бывший президент РФБ – Сергей Чернов, которого убрали с поста в результате громкого скандала. Видимо, не насиделся он в своем кресле, вот и решил поставить своих людей.

Как только Аникеева добралась до власти, тут же начала устанавливать собственные условия игры. Первым делом уволила генерального менеджера мужской сборной – Олега Ушакова. Далее – скандальное интервью спортивной газете, в которой оскорбила главного тренера национальной команды. Фотис Кацикарис оскорбился и разорвал контракт. За три недели до чемпионата Европы команда осталась без тренера. Но свято место пусто не бывает и на эту должность был назначен Василий Карасев, возглавлявший люберецкий «Триумф». На мой взгляд какая-то неравнозначная замена. Собственно поэтому российская команда и проиграла чемпионат. Карасева убрали, Аникеева дала интервью, в котором очередной раз обозвала грека последними словами и всех собак спустила на него.

В период, когда Аникеева числилась главой любителей гребного спорта, в Краснодаре проводились соревнования «Президентская регата». На их проведение было выделено около 450 миллионов, однако гребцы, тренеры, приглашенные гости остались крайне недовольны.Причем, как отмечает на своем сайте экс-президент Федерации академической гребли Анушаван Гасан-Джалалов, на все это могло уйти максимум 100 миллионов. На что же пошли еще 350 миллионов? Как можно предположить, по его мнению, в отчетах аккуратно сведены концы с концами в отношении выделенных денег, но вот как на деле спортсмены получали премиальные, и как закупались лодки – это уже большой вопрос.

Еще больше вопросов появляется если в условие задачи ввести тот факт, что Аникеева – вполне успешная бизнесвумен. И весь ее бизнес крутится вокруг спорта. К примеру, ее компания JSA специализируется на проектах, связанных с баскетболом, греблей и танцевальным спортом. Улавливаете ход мысли?

Кроме того, радио «Вести FM» (18.09.13) сообщало, что главная российская баскетболистка является совладельцем торгово-промышленной компании ООО «Северная столица» и ООО «Норд Консалтинг Групп». А ее муж, Константин Бахвалов является еще одним владельцем этих компаний и находится в федеральном розыске по причине «превышения служебных полномочий» с насилием и применением оружия. Для выездов за границу у Бахвалова следственными органами был найден поддельный паспорт на имя Андрея Станиславовича Козлова. Но за сим приключения Аникеевой не заканчиваются!

В феврале прошлого года была создана Общероссийская общественная спортивная организация «Союз танцевального спорта», причем на данный момент только эта организация имеет право проводить турниры. И тут надо бы вспомнить о фирме Аникеевой и к тому, что эта мадмуазель приложила свою ручку к созданию этого общества.

С созданием союза танцевального спорта резко увеличилось бюджетирование танцев. Оно подскочило аж с 1,5 миллионов до 30! Но все же, финансирование соревнований постоянно сталкивается с нехваткой денег. Почему бы? К слову, Аникеева уже убрала своих конкурентов из Московской федерации танцевального спорта. Кто сам подал в отставку, кого уволили. Фактически, Аникеева стала монополистом.

Тем не менее, получившие над танцевальной федерацией функционеры как будто сознательно стремятся добить конкурентов. В конце мая 2013 года в Олимпийском Комитете России состоялась внеочередная конференция СТСР. За нарушения, допущенные в ходе проведения Чемпионата России по 10 танцам, Главный судья соревнований Гулай В.М. дисквалифицирован на 2 года от ГС и исключен из состава Президиума. Вместе с тем в сети появилась информация о не совсем прозрачных процессах проведения конференции – в зал не были допущены вице-президент СТСР Анатолий Шеломицкий, член Президиума СТСР Елена Колобова, член Ревизионной комиссии СТСР Анатолий Сальников и представители ФТС различных областей России.

А теперь, внимание. Именно по такому сценарию развивались отношения Аникеевой с баскетболом. О каком светлом будущем российского спорта может идти речь, когда такие "профи" занимают руководящие посты?

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.