Российские города травят

На крупнейшие российские города одна за другой идут газовые атаки: сначала травили Москву, причем два раза (10 ноября прошлого года и 1 февраля этого года), в промежутке - Челябинск (31 января), досталось Саратову, где неожиданно выпал желтый снег, превратив городские пейзажи в эдакую Сахару и Санкт-Петербургу (30 января). Понятно, что на самом деле проблема одна - экологическая, вот только подходы к ее решению разные. Например, в Питере сразу же, в первую очередь, проверили газовые и канализационные сети (и, как мне кажется, очень правильно сделали!), а в Москве  - работу крупнейших предприятий, которые еще до проведения экспертиз были назначены на роль виновных. Вина, правда, не подтвердилась. Московский НПЗ в аварии 10 ноября оказался ни при чем: ни одна из проверок не нашла ни следов аварии, ни источников запаха, что впоследствии подтвердил и глава Ростехнадзора Алексей Алешин:

«Причиной появления запаха не могла стать авария, произошедшая на предприятиях, расположенных в пределах, а также вблизи столицы».
РБК, 09.12.2014
Несмотря на это, многие, помня первую волну сообщений СМИ, до сих пор уверены в его виновности.



В Челябинске виновного нашли так же быстро: Коркинский угольный разрез. Никто не говорит о том, что карьеры подобного уровня полезны для природы, но опять же крайне смущают скоропалительные выводы экспертов.

В Петербурге водопроводчики отчитались  о том, что виновата некая "зеленая жидкость", слитая кем-то в водоканал, но что это за жидкость и, самое главное, откуда она взялась (если последствия столь разрушительны, то не было ли там диверсии?), пока до конца тоже неясно.

А ведь пока суть да дело, пока назначенный виновным докажет свою непричастность, время-то будет уже упущено, а значит, вероятность газовой атаки сохраняется и дальше. А это уже совсем не есть хорошо.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.