Роскошь епископа разгневала прихожан

Очередной «церковный» скандал разворачивается в руководстве Русской православной церкви. На сей раз ареной противостояния клириков с мирянами стала Татарстанская митрополия. По мнению прихожан, новоназначенный епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий погряз в роскоши. Не откладывая в долгий ящик, паства написала письмо патриарху. Реакция предстоятеля РПЦ пока не известна, а вот епархиальная пресс-служба отреагировала оперативно, объявив авторов послания в провокации и попытке скомпрометировать церковников. Против епископа Мефодия «поднялись» несколько десятков прихожан. В своем письме патриарху Московскому и всея Руси Кириллу они утверждают, что «Мефодий играет роль доброго пастыря, а на самом деле его интерес - в личном обогащении за счет вверенных ему приходов». В качестве примера корыстолюбия епископа прихожане приводят его требование к приходам своей епархии подарить ему дорогостоящие панагии (образ Богоматери, носимый архиереями на груди) общей стоимостью около миллиона рублей, что «подорвало финансовое положение храмов». Также епископ якобы купил диван стоимостью около 500 000 рублей и дорогостоящую посуду – примерно на 100 000 рублей.

«При этом он обязывает приходы сдавать деньги на восстановление полностью разрушенного монастыря, но ремонт там проводится в основном за счет благотворителей - мы подозреваем, что собранные с храмов деньги идут на роскошную жизнь епископа Мефодия», - говорится в письме. Также авторы пишут, что епископ этим летом ощутимо повысил приходам взносы, из-за чего остановилась их строительная и социальная деятельность, пришлось даже отменить две смены православного детского лагеря. Кроме того, епископу ставят в вину, что он разговаривает с людьми «надменно и по-хамски».

Один из священников Альметьевской и Бугульминской Епархии, владеющий ситуацией, на условиях анонимности согласился прокомментировать ситуацию. «Насколько мне известно из разговоров с верующими, деятельность епископа действительно вызывает у них много вопросов. Люди замечают и говорят, что живет он слишком роскошно: покупает дорогостоящие вещи, мебель, машины, церковные украшения для себя. Как известно, церковь живет на пожертвования и прихожан возмущает, что средства тратятся таким образом», - рассказал священник.

Священнослужитель также подтвердил, что в общении Мефодий достаточно резкий человек, с подчиненными разговаривает бесцеремонно - говорит им обидные вещи, в том числе и публично. По его словам, некоторые священники из-за этого вступали с епископом в открытую конфронтацию, пытались объяснить Мефодию, что сан не позволяет ему так себя вести. Но в итоге были за свою прямоту наказаны - кому-то урезали зарплату, кому-то уменьшили полномочия. Поэтому, дескать, священники и не решаются жаловаться на епископа патриарху.

Узнав о письме верующих главе церковной организации, оперативно отреагировала пресс-служба Альметьевской и Бугульминской епархии. «Это письмо, с одной стороны, является результатом недопонимания некоторыми людьми происходящего в епархии и простого неприятия перемен, с другой стороны - это откровенная провокация и попытка недоброжелателей скомпрометировать Альметьевскую и Бугульминскую епархию», - пишут церковнослужители.

В частности, епископ Мефодий до сих пор живет на съемной квартире, своего дома у него нет. Никаких диванов стоимостью 500 тыс. рублей он не покупал. Что касается панагий, то их стоимость (якобы 1 млн рублей) составителями письма откровенно завышена. Кроме того, панагии - не собственность епископа, они принадлежат церкви и в случае его ухода останутся в распоряжении епархии. Это же, кстати, касается и облачения епископа.
Наша епархия - новообразованная и сейчас проходит период становления, который никогда не бывает легким. Конечно, у нас есть проблемы, которые нужно решать, и мы стараемся решить их сообща. Новое не всегда воспринимается людьми сразу и с пониманием. Чтобы все свыклись с переменами, нужно время. Это естественный процесс».

Напомним, что имя отца Мефодия (в миру - Дмитрий Зайцев) уже фигурировало в скандальных новостях. В прошлом году, в день наречения архимандрита Мефодия епископом Альметьевским и Бугульминским некая жительница Казани заявила, что новоиспеченный епископ - коварный обманщик, обещал взять ее замуж, но как только узнал о возможном повышении по карьерной лестнице, предложил расстаться.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.