Рауфа Арашукова требуют взять под арест в Черкесске

Около здания СУ СКР по КЧР в Черкесске 31 августа устроили пикет. Выступали близкие люди Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, которые были убиты восемь лет назад. Протестовавшие уверены, что расследование сильно затянулось – следователи, словно специально, предоставляют заказчику преступления шанс остаться на свободе.

Советник президента КЧР Фраль Шебзухов и глава молодежного общественного движения «Адыге Хасэ» Аслан Жуков погибли в 2010 году. В августе в КЧР задержали предполагаемого убийцу Аслана Жукова. Им оказался Расул Аджиев. Мужчина раскаялся в преступлении и рассказал детали случившегося. Как сообщал «Росбалт», Расул Аджиев на допросах сказал имя того, кто мог заказать убийство – Рауф Арашуков, сенатор от КЧР, отпрыск газового магната Рауля Арашукова. Родные убитых также считают, что он напрямую связан с кровавой расправой.

Руслан, брата Фраля Шебзухова, рассказал, что были арестованы лишь посредник и исполнитель убийства. Для того, чтобы за решеткой оказался и Арашуков, требовались свидетельства посредника, коим является Рустам Конспергенов. Он дал необходимые показания, подтверждающие причастность Рауфа Арашукова к убийству. Но, несмотря на это, сенатор по-прежнему находится на свободе.

Роза, мать убитого Аслана Жукова, придерживается мнения, что следствие предумышленно не арестовывает заказчика преступления. Алла, сестра Аслана, даже сообщила о том, что Арашуков неоднократно пытался давить на Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, вынуждая подчиняться его желаниям. Есть версия, что Аслан Жуков погиб из-за отказа устраивать срыв сессии Народного Собрания КЧР, а сами переговоры записал на диктофон. Позже эта запись стала достоянием общественности. Фраля Шебзухова, как утверждают его родственники, могли убить по той причине, что он не отказался претендовать на пост председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики. Сначала его били битами, затем пристрелили во дворе дома.

Родственники писали обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет Москвы, но получали их обратно в КЧР. Они не теряют надежды на справедливое расследование. Пикет нынче прошел спокойно, но в другой раз планируется протестовать возле следственных органов в столице.

Источник - https://www.rosbalt.ru/russia/2018/08/31/1728942.html


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.