Проблема нашей неПсаки

В 2014 году американская девица со странной фамилией Псаки была одной из главной героинь российского телевизора и даже Ютуба, обходя в этом плане, пожалуй, даже самого Барака Обаму. Дня не проходило, чтобы ее имя не прозвучало в средствах массовой информации. Это могли быть не только новостные выпуски или рассуждения аналитиков и экспертов - нет, Псаки являлась неистощимым источником вдохновения и для всякого рода отечественных юмористов, от Задорнова до Камеди Клаб.

Вся Россия громко и радостно гоготала над псакиной "тупизной", люди на остановках пересказывали друг другу ее "перлы", услышанные из телевизора. И лишь к моменту исчезновения Псаки из "публичного доступа" до руководства отечественного агитпропа, видимо, стало доходить, что в такой "раскрутке" Псаки до нарицательной фигуры по всей России есть не только пропагандистские плюсы, но и минусы.

Плюсы понятны. Псаки, по мнению спецов росагитпропа, служила благой цели шельмования, осмеяния и всяческого "опускания" Главного Врага - Соединенных Штатов. Она как бы стала зримым воплощением канонической фразы "американцы - ну тууупы-ыые!" Ошельмовать врага - что может быть лучше??

Однако, как выяснилось, были и минусы. Не слишком умная, с большими пробелами в образовании, не красотка - но эта девушка стала для массы россиян олицетворением Госдепа... и волей-неволей очеловечила его. Была страшная и ужасная организация с грубо звучащим наименованием - и вдруг ее образом стала странноватая, глуповатая, но жизнерадостная и никогда не унывающая деваха с неприличной фамилией. Над ней оказалось можно смеяться, а ведь со смехом - и этого не учли - уходит и злость.

В общем в российском руководстве, с известной русской страстью к тугодумию, поразмышляли еще полгодика... и решили завести свою Псаки. Точнее, "нашу". Исконно-посконную. Наш, так сказать, ответ Чемберлену.

И "русской Псаки" стала спикер МИДа Мария Захарова. И хоть в основе было подражание, ее, естественно, решили делать "от противного": раз Псаки была глупая, необразованная и неблагозвучная - то пусть наша будет умная, с дипломом МГИМО и вообще: комсомолка, активистка и вдобавок ко всему еще и красавица!

Многое удалось. Но не все. Мария Захарова хороша - но увы: ей, конечно, до громовой популярности Псаки как до луны. Собственно, что не было Захаровой, что она появилась - PR-событием мирового или хотя бы всероссийского масштаба она не стала.

У нас, конечно, наготове оправдание: наша Мария, мол, приличная и умная, "ловить" ее не на чем - вот и нет скандалов, а значит, нет и информповодов.

Есть, однако, и еще одна причина глубокой "тишины" вокруг Марии - и в ней, увы, проявляется корневое отличие самих информационных полей России и США. Дело все в том, что Захарову, в отличие от Псаки, ловить не то что "не на чем", но еще и "некому". И последнее, пожалуй, поважнее.

Ведь, по сути, российский агитпроп, когда он "раскручивал" для внутреннего потребления незабвенную Псаки, на самом деле просто паразитировал... на работе американских же журналистов. Это ведь именно они - американские завсегдатаи пресс-конференций, а вовсе не засланные казачки из ГРУ и ФСБ - постоянно и безжалостно "ловили" Псаки буквально за руку, находили нестыковки в сообщениях госдепа, спорили с ней и выставляли в самом невыгодном свете. "Киселев-ТВ" оставалось просто сделать перевод и комментарий поязвительнее.

А Захарова, увы, как и все российские "официальные лица" внутри страны, находится "в домике". Российские журналисты из соответствующего "пула" хорошо дрессированы, вымуштрованы и прекрасно знают, о чем можно, а о чем нельзя спрашивать. И так же им хорошо известно, что за попытки поиздеваться над "спикером МИДа" их не погладят по головке прежде всего в их же собственной редакции.

Так что "русская Псаки" дает "прессухи" в обстоятельствах, которые настоящей Псаки и не снились. Все как в рекламе прокладок: комфортно, тепло и безопасно.

Но и, к сожалению, бесполезно. Попытка "очеловечить МИД РФ" почти провалилась. Разве что сам Лавров своим секундным роликом "Дебилы, бл....!" сделал для этого больше, чем Захарова всеми своими выступлениями - бывшими и теми, что еще воспоследуют.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.