Призрак Чернобыля возник в Запорожье

Запорожская АЭС может стать причиной новой атомной катастрофы на Украине. Старое советское оборудование, нештатная эксплуатация и боевые действия, недавно проходившие в районе станции, грозят превратить бывшую гордость Минатома СССР в зону радиоактивного заражения вроде чернобыльской или фукусимской. Официальная позиция властей, как всегда в таких случаях, взвешена и лаконична – проблем нет, оборудование работает штатно, причины для беспокойства отсутствуют. Но участившиеся в последнее время остановки энергоблоков заставляют внимательнее присмотреться к тому, что происходит на самой крупной атомной электростанции Европы.

Еще летом нынешнего года, в разгар боев на юго-востоке Украины, Международная экологическая организация "Гринпис" выразила обеспокоенность безопасностью атомных электростанций страны, в том числе и Запорожской АЭС, реакторы которой были построены еще в советские времена и недостаточно защищены от обстрела тяжелыми артиллерийскими орудиями.

Эксперт "Гринпис" по атомной энергетике Тобиас Мюнхмайер предупредил, что даже удар по электросетям, а не по реакторам, может иметь катастрофические последствия, поскольку приведет к выходу из строя системы охлаждения станции. Немецкое общество по контролю за безопасностью атомных объектов и реакторов (GRS) сообщило, что оно очень внимательно следит за развитием событий на востоке Украины и поддерживает тесный контакт с украинскими властями. Одновременно в GRS отметили, что в настоящее время "нет никакого повода для обеспокоенности, вызванного конкретной причиной".

Но это было летом. 28 ноября третий энергоблок Запорожской АЭС был аварийно остановлен системой защиты от внутренних повреждений генератора. По окрестностям поползли было панические слухи, но предпринятыми руководством станции мерами население удалось успокоить. Агрегат починили и он заработал в нормальном режиме. Но спокойствие длилось недолго – ровно через месяц, утром 28 декабря, защита реактора сработала на шестом энергоблоке.

"Реакторная установка находится на 40% мощности. Причины срабатывания защиты выясняются, - отмечается в релизе НАЭК "Энергоатом". - Радиационный фон на промплощадке и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) - 8-12 микрорентген в час, что соответствует природному радиационному фону в месте расположения Запорожской АЭС".

К вечеру того же дня реактор был вновь запущен. «В 22 часа 35 минут энергоблок №6 Запорожской АЭС после устранения неисправности подключен к сети. Ведется набор мощности. В настоящий момент в работе находятся 6 энергоблоков», - гласило сообщение на сайте ЗАЭС.

Украинские источники называют ЗАЭС не только самой мощной, но и самой изношенной станцией в стране. Ввиду дефицита электричества и практикуемых Украиной веерных отключений электростанции действительно эксплуатируются на износ и могут стать причиной крупных неприятностей.

Заместитель председателя Народного Совета Донецкой народной республики Денис Пушилин считает, что проблемы на Запорожской АЭС связаны с тем, что вместо стержневых блоков российского производства, на которые рассчитаны реакторы украинских станций, в последнее время там используются изделия американской компании Western house. Аналогичная ситуация уже отмечалась на АЭС «Темелин» в Чехии, где произошла разгерметизации активной зоны реактора, после чего чешская сторона отказалась от услуг Western house и перешла на топливо из России. Аналогичные техногенные аварии, по мнению Пушилина, могут в ближайшее время произойти на Хмельницкой АЭС, на которой также запланирована замена стержневых блоков.

«Согласно имеющимся данным, основной причиной этого является остановка 28 ноября третьего энергоблока станции, произошедшая после неудачной попытки замены стержневых блоков российского производства на изделия американской компании Western house», - отметил Пушилин.

Он сообщил, что радиационный фон в районе Запорожской АЭС превышает допустимый уровень в 14 раз, и призвал предотвратить «второй Чернобыль в центре Европы».

Понятно, что в чисто энергетические вопросы сегодня активно вторгается политика. Но если вполне логичные доводы Пушилина окажутся соответствующими действительности, то посреди Украины может возникнуть еще одна зона отчуждения, а компьютерная игра «Сталкер. Тень Чернобыля» - получить запорожский сиквел.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.