Последний антисоветчик

"Солнечный удар" Михалкова, между прочим, с треском провалился в российском прокате: при бюджете под миллиард собрал всего-навсего 68 млн. рублей, то есть практически НИЧЕГО. Народ, попросту говоря, не пошел на творение Никиты Сергеича. Как на это должен отреагировать прогрессивный обыватель-"западник"? Казалось бы, ясно - "ватники" и "колорады" проигнорировали "высокое искусство", экранизацию рассказа Нобелевского лауреата Бунина - чем не повод лишний раз обличить "пропутинское большинство" в косности и нежелании духовно развиваться? Но так не будет. Обыватели-"западники" не смотрят Михалкова ИЗ ПРИНЦИПА, и поэтому в ответ на очередной коммерческий провал устроят ему радостную обструкцию - не смущаясь тем, что оказались в одной компании с "ватниками-колорадами".

Между тем причина михалковских неудач в массовом прокате все время одна и та же, и связана она, как ни странно, не с "низким качеством" его работы (когда вообще низкое качество препятствовало сборам?), а с идеологией. Михалков, как и в "Предстоянии", наступил на те же самые грабли - снял отчетливо антисоветский фильм.

В "Предстоянии" у него гнусный, вызывающий физическое отвращение Сталин, костоломы-палачи и феерический, совсем не героический "драп" "непобедимой Красной Армии". В "Солнечном ударе" взято еще круче - показан "красный террор" именно как немотивированное и подлое убийство сотен ХОРОШИХ людей.

Фактически, Михалков постоянно снимает поперек государственной идеологии нынешней РФ. Во всей стране - непрерывная ползучая советизация и "старые песни о главном", а у Михалкова - сплошь, да-да, "преступления советской власти". Его фильмы, на самом деле, слишком уж вырываются из общего благостного мейнстрима, гладят "против шерсти" основную массу зрителей.

И зритель "голосует рублем" - тем, что не дает свои кровные Михалкову.

Эту коллизию большинство "прогрессивных западников" понимать НЕ ХОЧЕТ. А многие из них, думается, в душе и разделяют неприятие тех, кого они сами же называют "быдлом" - то есть тоже недовольны, как Михалков обходится с "советским наследием". Западники у нас ведь тоже своеобразные - с очень совковым менталитетом.

В общем, простые зрители на Михалкова обиделись за "антисоветчину", а "либералы" с упоением Михалкова травят. Сможет ли когда-нибудь Никита снова обрести популярность? Сможет - после смерти.

"Они любить умеют только мертвых".

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.