Педагогическое вымогательство

По мере развития капитализма в России платить за медицину и образование жителям приходится все больше. Руководители этих отраслей пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, заявляя, что деньги граждан им нужны редко и исключительно на добровольной основе. Но регулярные проколы на местах сводят результаты этой игры в жмурки практически на нет.

Очередной денежный скандал разразился в престижной столичной школе – «Самбо-70». Родители обучающихся там школьников столкнулись якобы с самыми настоящими, причем весьма масштабными, поборами, факты которых на протяжении многих лет настойчиво отрицают чиновники московского департамента образования. Об этом сообщил ряд российских изданий - газета "Версия" и издание The Moscow Post.

«Школе нужно полмиллиона на отопление... Надо бы сдать. Если сразу всё не можете, то разобьём по 50 тысяч, хорошо? – с таким разговором подошли к отцу обычного ученика элитной школы. - Вы же понимаете, что школа здесь непростая. Знаете, кто за ней стоит. Хотите, чтобы у детей было спортивное будущее – надо школе помочь».

Государственный образовательный комплекс «Самбо-70» готовит спортсменов. И школа, которой управляет Ирина Афанасьевна Бойченко, хорошая, здесь все учиться хотят. Только, видимо, не всем позволено. Примерно так родителям и объяснили. Они, в свою очередь, от такого разговора буквально обалдели. Это не просто поборы, это можно было бы назвать прямо-таки угрозами! Не соберут полмиллиона – детям плохо будет?

Так как школа является государственной, то обучение в ней абсолютно бесплатно. Должно быть бесплатно. Да, мы всякое слышали о том, как в российских школах находят способы поживиться на родителях. Но «Самбо-70» - не простая районная школа, да и ее директор, депутат Московской городской думы Ренат Алексеевич Лайшев живёт красиво. Ездит якобы на новом «Мерседесе», часы носит похлеще «Ролекса». Сама школа, и секции комплекса в полном порядке. И ремонт есть, и особых проблем с отоплением не видно.

«Ну раздали бы квитанции на благотворительный взнос, ну попросили бы по-человечески сдать на доплаты уборщице тысяч по 5–10, мы бы сдали, заплатили, никаких проблем! – говорят представители родительской общественности. – Но прижимать к стенке, требовать полмиллиона! Это уже за гранью разумного».

«Перед началом учебного года везде трубили о том, что государственные школы ни в чём не нуждаются, прекрасно финансируются за счёт федерального бюджета, не испытывают трудностей в оплате охранников, не нужны никакие дополнительные средства ни на пособия, ни на питание, – удивляются родители. – А у нас с самого начала сентября «работает касса» – по 900 рублей на нужды школы сдаём без всяких квитанций, по 5 тыс. – на нужды класса. Но мы молчим, сдаём и не ругаемся. Это не проблема. Но когда тебе угрожают! Когда говорят, что ребёнок может не доучиться, если мы не поможем с отоплением, тут уже хочется ругаться!»

Мамы и папы посчитали, сколько денег от них получают. Вот что написано в жалобе в прокуратуру: на нужды школы родители сдали 1 млн 980 тыс. рублей, а нужды классов – 13 млн 750 тыс. рублей. Такое вот бесплатное образование у нас сегодня…

Источники: Версия, The Moscow Post

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.