Парнас и выеденное яйцо

Самое смешное, что скандал вокруг так называемых "праймериз" в партии "Парнас" не стоит выеденного яйца. Что они имеют на сегодня: на сайте зарегистрированы около сотни кандидатов и уже около 8 тысяч "избирателей" (скандальчик сыграл свою благотворную роль - еще два дня назад говорили о "менее чем 7 тысячах").

Цифры близки к окончательным, так как по изначальной договоренности (и Навальный настаивает, чтобы она соблюдалась) выдвижение должно было бы закончиться в выходные.

Партсписок "Парнаса" в любом случае не имеет никаких шансов - 2, 3 процента, в конце концов, какая разница? Остаются одномандатные округа - только в них и имеет смысл бороться. Сейчас стороны - Парнас и Навальный - обвиняют друг друга в "срыве праймериз", все при этом сетуют на "непредставительность" голосования, типа хоть 8, хоть даже 10 тыс. участников голосования - это слишком мало.

Но на самом деле праймериз в такой ситуации вообще не имеют никакого значения. Еще раз смотрим на цифры: Парнас имеет право без сбора подписей зарегистрировать своих кандидатов во всех одномандатных округах страны. Всего их, как известно, 225. А зарегистрировались для "праймериз" - всего 100!! Это еще до "уходов в знак протеста", то есть с Яшиным и прочими сторонниками Навального.

Таким образом, никакие праймериз на самом деле Парнасу не нужны - у него и так ВСЕХ кандидатов почти в 2,5 раза меньше, чем надо, чтобы хоть как-то закрыть все округа 1:1, то есть БЕЗ отбора.

Скажут, что одномандатники хотят себе округа поближе к дому? Это имело бы смысл, если бы округа были уже, что называется, "прикормлены", если бы в них велась долгая работа и их жалко было бы бросать. Однако мы знаем, что на самом деле кандидаты Парнаса, за редким исключением, не имели никакой возможности "осваивать округ", то есть для любого из них любой округ придется окучивать "с нуля". Так какая разница в таком случае, откуда идти? Если денег нет, то лучше не идти ни от какого округа (охомутать 450 тыс. избирателей - это в любом случае гиблая затея для кустаря-одиночки без мотора), а если деньги есть, то лучше не толкаться локтями, а идти окучивать избирателей туда, куда партия пошлет. Благо, выбор-то богатейший - 100 человек на 225 округов, выбирай где хочешь. Огромный простор! И никакой конкуренции.

Возня вокруг первого номера партсписка идет с такими серьезными лицами, как будто кто-то и впрямь верит, что Парнас может преодолеть 5%-ный барьер. Ну что за клоунада, в самом деле? Одномандатные округа - единственный способ для коалиционеров хоть как-то заявить о себе. По принципу "не догоню, так хоть согреюсь".

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.