Отравит ли Аллу Пугачеву новая свалка в Московской области?

Не так давно главное лицо отечественной эстрады Алла Пугачева справила 70-летний юбилей. У Примадонны есть дача на берегу подмосковного Истринского водохранилища, и эта дача в скором времени может оказаться в зоне экологического неблагополучия. 

Не так давно главное лицо отечественной эстрады Алла Пугачева справила 70-летний юбилей. У Примадонны есть дача на берегу подмосковного Истринского водохранилища, и эта дача в скором времени может оказаться в зоне экологического неблагополучия. Дело в том, что Солнечногорском муниципальном районе (г.о. Солнечногорск) Подмосковья собираются строить комплекс по переработке и размещению отходов. Проблема в том, что посреди отведенного на возведение объекта участка берет свое начало река Радумля – приток рек Клязьмы и Истры, как известно, в свою очередь впадающей в Москву-реку и питающей Истринское водохранилище. Это, между прочим, резервный водозабор российской столицы. Об этом пишет портал Скандалы.ру.

Издание указывает, что именно в этом заключается главная проблема реализации проекта. Комплекс должен появиться в границах зоны санитарной охраны источника питьевой воды. К тому же имеющего стратегическое значение. Это может привести к микробному и химическому загрязнению водных ресурсов. В свое время схожий проект по этим уважительным причинам не был реализован в Архангельской области близ станции Шиес и речки Вычегда. Люди массово протестовали против появления объекта, и, похоже добились успеха: 16 мая на медиафоруме в Сочи о своей поддержке протестующих недвусмысленно высказался сам президент Путин. Удастся ли так же отстоять свои права жителям деревень Поварово, Лыткино, Задорино, Новинки, дачников близлежащих СНТ в Солнечногорском муниципальном районе Подмосковья?

Активность граждан объяснима. Фактически люди могут оказаться между двух огней: с одной стороны факел для сжигания биогаза на будущем полигоне «Поварово», с другой – уже «обещанный» Солнечногорску областными властями и «дочкой» ГК «Ростех» факел мусоросжигательного завода в Хметьево. На фоне климатических перемен, которые приводят к учащению возникновения летних возгораний, все это увеличивает риск лесных пожаров и запредельного выброса диоксинов с катастрофическим уроном экологии и здоровью населения. Очевидно, что в самое ближайшее время к проблеме будет вынужден подключиться и Минздрав, ведь в районе находятся Федеральный научно-клинический центр реабилитологии и Госпиталь для ветеранов войн в Жилино.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.