О периоде распада КСО

На днях наткнулся на интересное интервью Дмитрия Левенеца журналу «Город» о его работе на Алексея Навального. Для тех, кто не знает – Дмитрий не всегда был либералом и сторонником Навального, а был одним из активистов скандально известного движения «Наши». Прочтите, очень интересно и подробно описывается работа в «стане врага» и жизнь современной оппозиции. Но я хотел поговорить не о Левенце, а о проблемах протестных сил. На данный момент в России оппозиция находится в очень плачевном состоянии, и вина за это лежит не на власти или нашистах, а на протестных лидерах. Это видно по сильному уменьшению численности митингов, распаду КС и прочим недвусмысленным маркерам кризиса.

Если составить список заметных оппозиционных деятелей оппозиции в 2011-2012 годах, то он составит более 50 фамилий. Внушительно? Для Москвы – очень. Но если попытаться составить такой же список после прошедших выборов в мэры Москвы – не наберется и десятка персон, активно выступающих против власти.

Причины этого просты – оппозиция лопнула как мыльный пузырь. Повестка дня резко изменилась и все «борцы за свободу и правду», лишенные финансовой поддержки сами знаете откуда, ушли в оффлайн. В прямом смысле этого слова – от Немцова, Пономарева, Собчак и прочих совершенно ничего не слышно. Они заняли хорошие места во внеполитическом пространстве, а если и делают какие-то движения, то весьма незначительные. И, скорее всего, возвращаться на старый путь они не будут.

Одним из последних островков оппозиционной деятельности является окружение Навального. Все его проекты все еще работают, проводятся какие-то там расследования и акции, но де-факто мы видим, что и детища Навального переживают чудовищный кадровый кризис. Сам факт того, что в рядах сторонников главного российского оппозиционера появились кремлевские активисты говорит о «дутости» протеста.

Опять же, если заглянуть в блог Навального, можно увидеть сотни и даже тысячи поддерживающих комментариев, но фактически оппозиция существует только в Интернете, на словах и в статьях некоторых СМИ.

В реальной жизни активность сведена к нулю, потому что за ушедшими лидерами и спонсорами протеста ушли и те, кто хоть как-то мог действовать. В итоге получается, что любой маргинал и фрик, изъявляющий желание «бороться с режимом» тут же получает невероятное количество плюшек и привилегий от Навального и его офицеров, поскольку выбирать уже не приходится. Нормальные люди поняли, что менять жизнь к лучшему надо не уличными протестами и агитацией, а более традиционными способами, поэтому Навальному приходится довольствоваться услугами всех тех, кто отвергнут обществом из-за своей маргинальности. Благо, что еще пока ультрас и нацистов под свои знамена не принимает.

Да, Навальный не сел, он продолжает делать то, что делал. И у него видны даже какие-то успехи определенные, за что стоит ему отдать должное. Но все мы прекрасно понимаем, что его репутация оставляет желать лучшего, а попадание в его лагерь таких персонажей как Левенец приведет рано или поздно к печальному коллапсу.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.