Нефть падает, рубль растет

Нефть продолжает падать, доллар - соответственно - расти. Как предполагается, рынок отыгрывает "вниз" недавний небольшой скачок, вызванный информацией о возможном согласованном с ОПЕК снижением добычи Россией. Информация оказалась несоответствующей, все вернулось в прежний вид.

Сегодня же было опубликовано сообщение руководителя "Тоталь", согласно которому он полагает, что сланцевая добыча в США прошла свой пик. 2/3 вышек в США прекратили работу. На рынок это заявление не оказало никакого воздействия - хотя бы потому, что во-первых, не совсем 2/3: с марта по ноябрь число вышек уменьшилось с 1140 до 470. Во-вторых (что принципиально важно) - падение добычи в США составило совершенно непропорциональную этому величину: с 9,65 млн баррелей общей добычи в сутки в марте до 9,32 млн в ноябре. В декабре-январе спад продолжился, однако сейчас он вернулся к ноябрьским показателям.

Объясняется это стремительным внедрением технологий оптимизации добычи. В этом случае остановившиеся 670 вышек - не убыток, а резерв США. В случае подъема цены эти вышки немедленно начнут добывать нефть, что снова вернет цену на исходные. Как раз это обстоятельство и создало качественно новую картину на нефтяном рынке - никакое сокращение добычи Россией, ОПЕК или каким-то другим производителем не способно изменить существующий на сегодня баланс с избытком предложения. Как только это произойдет, американцы мгновенно вернут все обратно. Трейдеры прекрасно понимают эту новую картину мира и равнодушно относятся к заклинаниям про неизбежный подъем цен на фоне "схлопывания" сланцевой добычи. Хотя бы потому, что в реальности она совершенно не "схлопывается".

Заявления не выдерживающих нервного напряжения руководителей нефтяных корпораций объяснимо - им нужно как-то объяснять акционерам, что все под контролем и скоро все наладится. Но реальность выглядит несколько иначе.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.