Наша Маша горько плачет

В истории с допингом Марии Шараповой появляется все больше деталей. И в нее оказываются втянуты все больше действующих лиц. Сегодня были названы имена других российских спортсменов, в чьих допинг-пробах обнаружен мельдоний. Среди них оказался конькобежец, мировой рекордсмен и неоднократный чемпион мира Павел Кулижников.

У него ситуация даже сложнее, чем у Марии Шараповой: с учетом того, что Кулижников уже однажды был дисквалифицирован за допинг, теперь ему грозит пожизненная дисквалификация. Также положительной оказалась и проба другого конькобежца - олимпийского чемпиона по шорт-треку Семена Елистратова. В связи с этим на завтра уже назначена пресс-конференция президента Союза конькобежцев России Алексея Кравцова.

Еще одна положительная допинг-проба "А" оказалась у волейболиста из "Динамо" Александра Маркина. Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) отказалась от вскрытия его допинг-пробы "Б". Об этом инциденте сообщил генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко: "Мы отказались от вскрытия пробы "Б", видны следы употребления. Команда "Динамо" в декабре курсом принимала этот препарат, а допинг-проба была взята 9 января на сборе."

Непростой оказалась и ситуация с пробой фигуристки Екатерины Бобровой. О том, что в ее пробе также обнаружен милдронат, было известно еще утром. Но она заявляет, что давно не принимает этот препарат: "После новых инструкций Всемирного антидопингового агентства, начиная с ноября прошлого года, милдронат из моей аптечки исчез навсегда. Я перестала его принимать за 1,5 месяца до начала чемпионата Европы в Братиславе." В этом случае не совсем понятно, как проба могла оказаться положительной: препарат полностью выводится из организма в течение нескольких дней.

Как заявил создатель скандального препарата Ивар Калвиньш, его препарат - не допинг, а запрет милдроната надуман: "Запрет мельдония для применения и профилактики спортсменов — это глупость и полный нонсенс <…> Это не допинг, а лекарство, которое защищает спортсменов в случае перегрузки, когда начинают гибнуть клетки сердца и клетки мышц. Мы рады, что люди применяют его, это около 2 миллионов человек в год, в том числе те, кто занимается спортом на разных уровнях. Я рад, что с помощью мельдония они сохраняют свое здоровье."

Кальвиньш считает, что за всем этим стоит банальная конкуренция. По его словам, в этой истории наверняка замешаны производители карнитина: "Думаю, что это лобби производителей карнитина. Этот препарат является наиболее распространенной пищевой добавкой, которой пользуются спортсмены, бодибилдеры. Наша группа, которая в свое время разрабатывала мельдоний, констатировала, что карнитин — не безобидное средство, оно может влиять на развитие атеросклероза."

Как сообщил глава Минспорта Виталий Мутко, ведомство предупреждало спортсменов и федерации о том, что мельдоний с 1 января 2016 года входит в список запрещенных препаратов. Однако он отметил: "Во всех этих делах надо разбираться, спортсмен не сам это применяет. Тренеры, врачи, физиотерапевты, руководители федерации должны нести ответственность за это. Самое страшное, что страдает спортсмен." Как сказал министр, в ближайшие дни будет проведено глобальное разбирательство по "делу Шараповой" и схожим делам, связанным с этим же препаратом.

Поступают и комментарии по этому инциденту от спортсменов. Многие высказывают сочувствие.

Андрей Чесноков, теннисист: "Непонятно это все… Мне очень жалко, что такой яркий игрок пострадал. Я ее нисколько не осуждаю, я всегда за игроков. Вы представьте – им каждый день нужно информировать ВАДА о своем местоположении. <...> Неужели так сложно пойти навстречу? Разве спортсмены ради этих проб живут, а не ради побед?"

Марат Сафин, теннисист: "Это какие-то технические моменты. Не думаю, что это было намеренно. С этого года ввели новые препараты. <...> Там много нюансов. Я думаю, что в итоге все будет нормально, и ситуация будет исправлена."

Евгений Плющенко, фигурист: "Милдронат у нас сродни аскорбинке. Но раз ее запретили, то спортсмен не должен ее принимать. Спортсмены, в организме которых было обнаружен запрещенное вещество мельдоний, должны дальше идти и работать. Хочу выразить им свою поддержку. У меня тоже была дисквалификация. Ничего, пережил. Надо жить дальше. Хотя конечно 4-летняя дисквалификация - это тяжелый удар."

Однако звучат и критические, скажем так, высказывания.

Дженнифер Каприати, бывшая "первая ракетка мира": "Я очень зла и разочарована. Я была вынуждена завершить карьеру и никогда не обманывала окружающих. Часто было тяжело, но я терпела. У меня никогда не было высокооплачиваемых докторов, которые могли помочь обмануть систему. Все было построена на иллюзии и лжи, которую СМИ пропагандировали последние 20 лет. Я думаю, что с системой что-то не так. Всегда обидно проигрывать и тяжело получать травмы, но спорт - это сложная работа.

Сейчас ты понимаешь, что все, что читаешь, - это ложь. Посмотрите, что происходит вокруг. Людей за правду уничтожают. Так не должно быть. Вся эта ложь перевернула мою жизнь. Если все, что сказала Шарапова, правда, то у нее должны отобрать все титулы. От этого зависит не только ее жизнь, но и жизнь других людей."


Тем временем первые последствия этой истории для самой Марии Шараповой уже наступили. С 12 марта ее отстранили от соревнований. Первое заседание по ее делу назначено на 23 марта.

Уже сейчас отдельные компании, с которыми у теннисистки были рекламные контракты, объявляют об их расторжении либо приостановке до полного разбирательства. Вслед за компанией Nike, приостановившей сотрудничество с Шараповой, подобные заявления сделали компания Porsche и швейцарский производитель элитных часов TAG Heuer (входит в LVMH Group). От других компаний, с которыми у Шараповой партнерские отношения (Samsung, Tiffany&Co, Sony Ericsson, Avon, Canon и др.) заявлений об их позиции касательно истории с допингом пока не поступало. Но прошел всего один день.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.