Надежда на Зведные войны

Как вы думаете, что произойдет, если где-то в засекреченных лабораториях элиты будет, наконец, изобретено «лекарство от смерти» или, еще лучше, «таблетка вечной молодости»? Угадать не трудно. Как только работы над проектом выйдут на финишную прямую, а может быть, и гораздо раньше, по всем медийным каналам пойдет назойливая пропаганда эвтаназии.
Людям будут объяснять, что смерть - естественна, а слишком долгая жизнь - утомительна, да и аморальна. «Позитивное отношение к смерти» у масс начнут прививать с самого юного возраста, чуть ли не с детского сада. Все заполонят игрушки и видеоигры, где смерть будет выступать как естественное и желательное завершение («Я выиграл, я умер первым!»). В фантастике бессмертных будут изображать этакими «рабами на галерах», которые и сами не рады своему бессмертию, от всего утомились, плачут от невозможности срочно самоубиться («долг не позволяет» и т.п.). Психиатры перестанут трактовать тягу к самоубийству как симптом психического расстройства. Наоборот, желание «слишком долго жить», «позорно цепляться за жизнь» будет рассматриваться как нечто ненормальное и требующее психиатрического вмешательства. Будет сделано все, чтобы большинство человечества, которому бессмертие и вечная молодость окажутся не по карману, рассматривали эти дары как не слишком ценные, и даже скорее обременительные. А еще лучше - чтобы шарахались от случайно нагрянувшего бессмертия («Не хочу вечную молодость, тогда меня лишат пенсии, сиделки и бесплатных лекарств!»).

Собственно, это текст не о социальных последствиях бессмертия, а о том, что иногда включение слабомотивированной, но (почему-то) назойливой пропаганды может, «от противного», свидетельствовать о близком воплощении некоторых интересных возможностей. Наша тема - освоение дальнего космоса.

Последние годы здесь замечен аналог «пропаганды эвтаназии». С одной стороны, человечество получило реальный мотив для звездоплавания: доказано существование миллиардов землеподобных планет в нашей Галактике, многие из которых, чисто статистически, должны быть пригодны для жизни не хуже, чем наша Земля. Но, с другой стороны, развился целый тренд на высмеивание самой идеи межзвездных космических полетов, как совершенно нелепой, детской затеи. Упирают на «экономическую целесообразность». - «Все, что надо для жизни, человек может получить на Земле и в ближнем космосе. В крайнем случае - в масштабах Солнечной системы. А к дальним звездам пусть отправляются роботы». - Выглядит подозрительно. Уж не подошел ли кто-то вплотную к изобретению «сверхсветового двигателя»?

Что подозрительного в «антизвездном тренде» и особенно в его «экономическом обосновании»? Вспомните, на заре развития космонавтики, разве экономика была главным мотивом? Или хоть каким-нибудь мотивом? Кто о ней тогда вспоминал? Государства, понятно, боролись за престиж. Люди мечтали о самих по себе дальних космических путешествиях, об открытии новых миров, об основании там земных колоний. Близкий пример - освоение Америки. Кто-то плыл за золотом, за заработком, или чтобы основать плантацию и наладить выгодную торговлю. Но многие плыли в Америку по идейным и политическим причинам, спасаясь от притеснений, надеясь реализовать там свои политико-религиозные утопии. К числу последних относятся знаменитые американские «пилигримы», духовные отцы американской нации. Да и Сибирь тоже осваивалась отнюдь не только добытчиками пушнины и «государевыми людьми». На новые земли бежали люди, которым было «тесновато» на старых землях, которых стесняла близость государственной машины. Это с самой глубокой древности присутствует в природе человека: тяга к экспансии, к освоению новых земель, далеко не всегда в прошлом мотивировавшаяся возросшей плотностью населения. Люди еще в каменном веке переплывали моря, чтобы заселить пустующие континенты. Те же самые «внеэкономические» мотивы сыграют и при освоении дальних миров. Дорогого стоит сама по себе возможность обособиться и основать где-то далеко собственную версию человечества, новую цивилизацию, живущую по иным стандартам.

И это вряд ли может понравиться земным правителям. Нечто, избежавшее контроля, там, вдали, может вырасти в силу, с которой потом придется считаться и на Земле. Да и само по себе бегство активных, энергичных людей в «новые Америки» будет серьезным ударом по земным порядкам. Элитам придется больше ценить людей, дать им больше свободы. Поэтому, если бы техническая возможность быстро переноситься в иные миры появилась, ее бы тщательно скрывали от людей. А людям, мало по малу, внушали бы отвращение к самой идее межзвездных полетов.

Между тем, с чисто гуманитарной точки зрения, именно сейчас - лучшая эпоха, чтобы бросить эту возможность в массы. Человечество морально уже дозрело до этой идеи, и в то же время - пока еще не унифицировано. Возможность каждой группе энтузиастов выбирать свою планету и основывать там собственную цивилизацию увеличит и окончательно закрепит разнообразие человечества. А вот пройдет 1000 лет и, под властью Мирового Правительства, люди, возможно, превратятся в муравьев в большом муравейнике. И тогда все звездные колонии будут просто клонированием единого унифицированного образца. Будут просто засорять, заспамливать собой космос.

Возможно, «великое молчание космоса» именно этим и вызвано. Возможно, все без исключения цивилизации добираются до быстрых межзвездных полетов уже в эпоху свершившейся унификации и «онасекомливания» (у Крылова в «Факапе», кажется, есть что-то на эту тему). И начинают «заспамливать» космос своими «муравейниками». И тогда чья-то «добрая рука» стирает их с карты Галактики. Хозяин «доброй руки» ожидает чего-то иного, более красочного. Хочет, чтобы разумные существа построили ему веселую галактику «Звездных войн». Но это возможно только при условии, что человечество выйдет к звездам в самое ближайшее время: анархично и хаотично; не успев унифицироваться, превратиться в скучных зомби, муравьев или роботов; пока изначальная человеческая природа еще не подверглась порче; пока мы все еще те же, что и в каменном веке. Иначе будет обессмыслено и человеческое существование, и вся вообще человеческая история.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.