Нацист Виктор Ерофеев распоясался от безнаказанности

Известный литератор Виктор Ерофеев вновь привлек к себе внимание своими резкими и неоднозначными высказываниями. Писатель, которого уже неоднократно обвиняли в русофобии, объявил, что считает российский народ «гробом с гниющими потрохами». Это скандальное высказывание лишний раз подтверждает традиционную творческую позицию российского писателя, сделавшего себе имя книгой «Энциклопедия русской души», в которой именовал русских «позорной нацией» и требовал поскорее «колонизировать Россию». «Интеллигенция наступает на старые грабли, - - пишет Ерофеев в своем опусе "Как тут жить дальше?" - Она обвиняет власть, а не народ. Но как обвинять народ? В чем? В том, что он народ? Просвещенный класс видит в народе объект истории, который оболванивают, а не субъект, который сам по себе феноменален. Мы думали: там шкатулка с драгоценностями. Так думать нам помогали самые лучшие в ХIХ: Достоевский и Толстой. Так думали почти все наши писатели, деревенщики, Солженицын… А там оказался гроб с гниющими потрохами. В 2014 году открыли гроб. Ударил запах!»

Творчество Ерофеева все дальше уходит от литературы, все ближе склоняясь к хулиганству. Скандалу и эпатажу. Минувшей зимой он заявил, что Ленинград фашистам надо было сдать. Можно ли представить себе, к примеру, английского писателя, который в телеэфире заявит, что Лондон надо было фашистам сдать? Невозможно. Но это не мешает Ерофееву постоянно сетовать на сужающееся пространство свободы.

«Текст Виктора Ерофеева откровенно пропитан презрением к российскому народу, - констатирует известный журналист Дмитрий Киселев. - Здесь и "наш первородный расизм, и "народ в восторге от запретов". Здесь и сожаление, что наши пращуры "не желали освободиться от крепостного права благодаря Наполеону". Ну, и самая верхняя нота русского писателя Виктора Ерофеева в адрес собственного народа: народ наш — "гроб с гниющими потрохами". Здесь презрение к народу уже переходит в отвращение к нему. Непонятно, куда писатель Виктор Ерофеев нас с вами зовет. Впрочем, это уже не очень важно. Куда бы ни звал человек, который вас презирает и тем более демонстрирует к вам отвращение, идти не надо».

Судя по всему, новое скандальное заявление Ерофеева стало развитием его прежних идей, изложенных в книге «Энциклопедия русской души», выпущенной пять лет назад. В ней, например, литератор заявлял, что «русские - позорная нация... Они не умеют работать систематически и систематически думать. Они больше способны на спорадические, одноразовые действия. По своей пафосной эмоциональности, пещерной наивности, пузатости, поведенческой неуклюжести русские долгое время были прямо противоположны большому эстетическому стилю Запада - стилю cool».

«Россию пора, наконец, колонизировать. Как Африку, - призывал Ерофеев. - Только насилие способно привести страну в чувство. С населением не считаться. Если убить половину (не жалко - народа много), вторая будет сговорчивее. Потому что население не сознательное. Никчемность не вяжется с демократией. Русских надо "строить". Русских надо держать в кулаке, в вечном страхе, давить, не давать расслабляться. Тогда они складываются в народ и кое-как выживают. Консерваторы всегда звали подморозить Россию. Русских надо пороть. Особенно парней и девушек. Приятно пороть юные попы. В России надо устраивать публичные казни. Показывать их по телевизору. Русские любят время от времени поглядеть на повешенных. На трупы. Русских это будоражит. Россию можно обмануть, а когда она догадается, будет поздно. Уже под колпаком. Россию надо держать под колпаком. Пусть грезит придушенной. Народ знает, что хочет, но это социально не получается. Он хочет ничего не делать и все иметь. Русские - самые настоящие паразиты».

Чтобы убедится в экстремистской сущности высказываний Ерофеева, достаточно заменить в его текстах слово «русские» на название любого другого народа. Однако, несмотря на многочисленные просьбы общественности, никакой ответственности за свои призывы писатель до сих пор не понес.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.