На реставрации Изборской крепости украдено 100 млн рублей

Реставраторы в народном сознании – почти святые люди. Они восстанавливают исторические дворцы, возвращают из небытия древние иконы. И, как выясняется, тащат миллионами выделенные им материальные средства. Громкий реставрационный скандал разразился в жемчужине древнерусского зодчества – Изборской крепости, расположенной в псковской глубинке. На ее восстановление государство выделило 300 млн рублей, и ровно треть этих денег уже исчезла в неизвестном направлении. Главными действующими лицами скандала стали местные чиновники и петербургская строительная компания «Балтстрой». Второстепенными – нанятые предпринимателями таджики, по заключению искусствоведов, практически уничтожившие средневековую крепость, упомянутую в «Повести временных лет» и пережившую нашествия ливонцев, поляков и шведов.

«В ноябре 2012 года лицами, ответственными за проведение работ, осуществление технического и авторского надзора подписаны акты о приемке ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Ансамбль Изборской крепости», которые фактически не были выполнены. На основании указанных документов подрядчику перечислены денежные средства, в том числе за фактически невыполненные работы на сумму не менее 60 миллионов рублей», - сообщил Cледственный комитет РФ.

По другим данным, государство переплатило за ремонт целых 100 млн рублей. А год назад региональные власти обещали завершить реставрацию Изборской крепости до конца 2012 года, потратив на эти цели около 300 миллионов рублей.

Бывший глава Изборского муниципального образования Василий Грушин рассказал, что проблемы преследуют крепость уже давно. Решение о начале реставрационных работ обладминистрация приняла еще в 2010 году. Поручили непростое задание компании «Реставрационные мастерские».

«До 2011 года они занимались там каким-то работами, но что они там делали, до сих пор не известно - «Мастерские» не оставили никаких документов, - вспоминает Грушин. - В 2012 году их «попросили» с объекта, и был объявлен конкурс на контракт в 300 млн рублей, который выиграла компания «ЗАО «Балтстрой».

Петербуржцы также предпочитали работать без оформления документации, а для проведения работ наняли низкоквалифицированных рабочих - гастарбайтеров из Таджикистана. В день такой «реставратор» получал примерно 700 рублей, тогда как квалифицированный специалист оплачивается в три-четыре раза щедрее. При этом сумма контракта и была рассчитана на приглашение настоящих специалистов. В итоге восстановлением крепости занимались 15 рабочих из Таджикистана и псковский архитектор Владимир Никитин, появившийся на объекте всего несколько раз.

«Они больше навредили, чем отремонтировали, - возмущается местная жительница Ливия Покровская. - Сразу же был уничтожен культурный слой почвы, который имеет огромное значение. Люди, занимавшиеся кладкой камней при ремонте крепостной стены и башен, даже понятия не имеют об этой технике. И результат не заставил себя долго ждать - участок новой стены в 20 м рухнул. И вообще новая стена резко отличается от той, древней, и по структуре и по кладке».

Впрочем, все это не помешало местным чиновникам подписать акты о выполненных работах, после чего «Балтстрой» получил все деньги. Вскоре местный Следственный комитет заподозрил, что при реставрационных работах в Изборской крепости были допущены нарушения, и против чиновников, подписавших акты, возбудили уголовное дело.

Напомним, что Изборск был основан на рубеже VII и VIII веков. К Х веку город превратился в крупный центр ремесла и торговли. Первый основательный ремонт древней крепости был произведен в 1842 году по приказу императора Николая I. Сегодня Изборская крепость включена в состав исторического наследия России, в ней находится государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск».

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.