На острове Русский стреляют по туристам

Остров Русский близ Владивостока – один из самых лакомых кусочков Приморья. Во время подготовки к саммиту АТЭС 2012 года в него вложили порядка 6 млрд долларов - построили трехкилометровый мост до материка, гостинцы, дороги… Но почему-то после саммита туристам на острове не рады настолько, что даже открывают по ним огонь из автоматического оружия. После того, как несколько частных яхт при попытке пристать к берегу острова были обстреляны неизвестными в масках, по региону поползли самые разные слухи. Кто-то винит в происшедшем коммерсантов, предпочитающих делать свои дела подальше от чужих глаз, а кто-то уверен – по мирным туристам стреляют российские военные…

31 мая в районе острова Русский была обстреляна из автоматического оружия парусная яхта. Вооруженные люди в масках обстреляли судно и прогнали яхтсменов на катере прочь с места их отдыха. По словам представителя собственника судна, полиция и прокуратура проводят проверку обстоятельств этого инцидента. Правоохранители же уклоняются от комментариев. Во Владивостокском линейном управлении МВД на транспорте вообще сообщили, что никаких заявлений по этому поводу от граждан в полицию не поступало.

Позднее появилась информация о том, что якобы обстрелянная яхта принадлежит Морскому государственному университету имени адмирала Невельского. «Это действительно наша яхта, - подтвердил источник из ректората МГУ имени Невельского. – И, действительно, такой инцидент был. Сейчас прокуратура и полиция проводят проверку по данному факту, подробности пока не известны, но могу сказать точно, что стрельба была».

«Никакой стрельбы не было», - в свою очередь заявил представитель штаба Тихоокеанского флота в ответ на вопрос, могут ли военные быть причастны к инциденту. Позиция военных интересна прежде всего потому, что, согласно неофициальной информации, бухта Иванцова, в которой произошел инцидент, не так давно была вновь передана министерству обороны для использования в неких военных целях. В восьмидесятых годах прошлого века в этой бухте была база 22-й дивизии морских десантных сил Тихоокеанского флота, закрытая в начале 90-х годов прошлого века.

Пока правоохранительные органы решали, что делать с информацией о нападении, появились сообщения о новой стрельбе, теперь уже не в акватории, а на берегах бухты Иванцова – якобы инцидент произошел в ходе конфликта между неким предпринимателем, который строит там базу отдыха, и военными, которые считают эту территорию своей.

Директор базы отдыха «Иванцево», назвавшийся Стасом, рассказал, что первые проблемы возникли у него еще 17 марта, когда неизвестные люди в масках и с оружием в руках въехали на территорию базы отдыха на «Урале». «Они сломали видеонаблюдение, выгнали сторожей, разрушили хозяйство, разогнали кур и баранов, установили шлагбаум и поставили своих людей с автоматами на въезде», - перечислил убытки Стас.

Спустя две недели владельцы несостоявшейся базы приехали на Русский забрать оставшееся имущество. Но попытка проникнуть на свою бывшую территорию провалилась - военные открыли предупредительный огонь, перепугав коммерсантов. «После длительных переговоров нам удалось договориться, сейчас с их помощью мы вывозим домики и имущество за территорию», - рассказывает Стас.

Как выяснилось, приморские бизнесмены пришли в эту бухту еще в 2006 году, доставляли стройматериалы на пляж на баржах, и в течение последних семи лет организовывали досуг жителей края. Как утверждают бизнесмены, база была зарегистрирована. «Аренду платили по-честному, сначала военным, потом после передачи земли муниципалитету – городу», - объясняет Стас. Однако никаких документов они показать не смогли, но, несмотря на это, готовы идти до конца – обращаться в суд.

Официальные представители ТОФ новую ситуацию никак не комментируют, но неофициально источник, близкий к штабу флота, подтвердил, что бухта Иванцова вновь считается военным объектом, закрытым для посещения гражданскими лицами. И случаи применения оружия личным составом, если они были, скорее всего, являются законными. То есть это была предупредительная стрельба с целью пресечь проникновение посторонних на охраняемый объект.

В любом случае, даже если военные применили оружие правомерно, открытым остается другой вопрос – а откуда простому гражданскому человеку знать, какие территории и акватории открыты для посещения, а какие нет? И если на суше все более-менее понятно – забор и КПП посреди леса недвусмысленно намекают туристам, что дальнейшее движение вглубь данной территории нежелательно и чревато определенными проблемами, то как быть на воде? Как понять, что акватория закрыта для свободного плавания и в случае нарушения этого запрета военные вправе применить оружие?

Найти ответ на этот вопрос не удалось ни у самих военных, ни в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.