Мучительная агония второго стула

В перспективе вырисовывается только два абсолютно устойчивых состояния России, две «потенциальных ямы» (если воспользоваться языком физики): национальное государство и радиоактивная пустыня. Все промежуточные квазистабильные состояния – неустойчивы, требуют для своего поддержания немалых затрат, немалого искусства и благоприятных внешних условий. Когда внутри страны становится плохо, а снаружи начинают бить, все эти тонкие конструкции неминуемо обрушатся в войну всех против всех (социальную, межнациональную, межрелигиозную, межрегиональную), которая закончится, опять же, одним из двух стабильных состояний: национальным государством или радиоактивной пустыней. Пресловутая «путинская стабильность» была балансированием на гребне, разделяющем эти две «потенциальных ямы», попыткой усидеть на двух стульях: сохранить страну, но в то же время не допустить национального государства. И если раньше внешние силы помогали путинцам балансировать в этом неустойчивом состоянии, то сейчас, напротив, пытаются вытолкнуть из него.

Зачем? А надоела всем «загадочность» нынешней российской верхушки. Капризы и претензии людей без крови и почвы, самозванцев, которые пляшут на ядерном чемоданчике и обманывают всех, им доверившихся, больше никому не нужны. Мир от этого устал и хочет, чтобы Россия, наконец, «устаканилась» и перешла к чему-то понятному, стабильному и однозначному: к национальному государству или к радиоактивной пустыне. И миру, в общем-то, все равно, какой из этих двух возможностей воспользуются россияне. Но чем дольше российские элиты будут держаться за свою «загадочность», за свое желание сидеть на двух стульях сразу, тем более вероятен второй вариант.

Судя по последним событиям во внутренней и внешней политике, двухстульчатость не рассеется внезапно, как мираж, а будет умирать долго и мучительно. Прежде чем вернуть Россию русским, нынешняя верхушка испробует все альтернативные варианты, даже заведомо ублюдочные, а напоследок устроит еще какую-нибудь «прощальную» пакость.

Впрочем, двухстульчатость сегодня - общая черта нашего общества, и ее в больших количествах можно отыскать даже у тех, кто ратует за национальное государство. Посмотрите внимательно на свою собственную задницу – и я уверен, вы обнаружите, что тоже, хотя бы краешком, но присоседились на второй стул. То есть, национальное государство вам, вроде бы, и нужно, но с какой-нибудь «оговорочкой», которая явно или неявно хоронит саму идею.

Несмотря на наглядный пример Украины, людей, которые уже начали мыслить в виду реальных перспектив ближайшего времени, еще крайне мало. Между тем, дело плавно переходит к вопросу о физическом выживании большинства населения России. Не столь важно, что именно будет главным фактором, угрожающим такому выживанию: коллапс экономики, термоядерный удар или внезапное отключение теплоснабжения в зимнее время. Важно, что вполне вероятны такие ветки развития событий, где 90% жителей России будут наблюдать голодную, холодную или огненно-осколочную смерть своих детей. А перед лицом такой перспективы любой нормальный человек готов убить кого угодно. Здесь уже не до шуток, и из-под людей, привычно ерзающих задом на двух стульях, один стул будут выдергивать и тут же, на месте, этим стулом проламывать череп. А оставшийся стул – прибивать к заднице метровыми гвоздями. Физически, а не фигурально.

Чтобы увидеть вокруг нас море непуганой двухстульчатости, нужно просто поставить вопрос так просто и грубо, как он будет стоять очень скоро, при продолжении нынешних тенденций. А он будет стоять так: «Спасти русского» или «Убить русского», без всяких промежуточных вариантов. Никаких иных, кроме этих двух, государственных перспектив у России больше не будет. Либо Россия превратится в нервное национальное государство, где за малейшую враждебность к русским интересам людей будут раскладывать на асфальте и давить катком, - физически, а не фигурально, - либо превратится в официальный лагерь смерти для русских, где русских и «слишком похожих на русского» будут открыто уничтожать десятками миллионов, уже ничего не стесняясь. Время для реализации промежуточных и умеренных вариантов, похоже, уже упущено.

Если вы этого не понимаете или не принимаете, даже несмотря на опыт Украины (в частности, на то, что там сделали и продолжают делать с «нейтралами» типа Бузины), то вы сидите на двух стульях. А это обрекает вас на мучительную смерть при любом развитии событий. Уж лучше определяйтесь поскорее: «Спасти русского» или «Убить русского». Определяйтесь четко и однозначно, потому что каждая сторона неоднозначность будет трактовать не в вашу пользу, а на «третьепутевцев» будет смотреть, как на вражеских диверсантов, которых нужно убивать в первую очередь. Определенность даст вам какой-то шанс, пусть и небольшой.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.