Московские больницы и поликлиники готовят к продаже

Реформа здравоохранения в российской столице набирает обороты и уже вскоре сможет принести конкретную пользу городским чиновникам. В настоящее время планируется закрыть порядка 60 больниц и поликлиник, их персонал уволить, а здания продать всем желающим. По некоторым данным, особым интересом недвижимость бывших медучреждений будет пользоваться у частных клиник. Тем временем активисты-медики выяснили, что масштабы охватившей Москву реформы даже еще более грандиозны, чем это казалось прежде. По обновленным данным, закрытию или реорганизации подлежат 129 медучреждений, а безработица ожидает 20 тысяч их нынешних сотрудников, то есть треть всего московского медперсонала.

Решение о продаже зданий, в которых прежде располагались больницы, будет принимать мэрия Москвы, сообщил вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников. "В любом случае все вырученные деньги будут направлены в здравоохранение, в том числе на финансирование системы ОМС", - пообещал чиновник. И все ему, конечно, поверили.

Заявление вице-мэра появилось на следующий день после того, как СМИ опубликовали список из 60 больниц, клиник и детсадов на территории лечебных учреждений, которые будут закрыты в ходе столичной реформы здравоохранения, а здания и земля поступят в "имущественную казну". В этом списке, в частности, упоминаются корпуса ГКБ N81, ГКБ N68 и детской городской поликлиники N39; при этом в документе указано, что часть зданий "планируется к освобождению".

Всего документ содержит 36 действующих медучреждений, остальные клиники уже не используются по прямому назначению. В столичной мэрии фактически подтвердили его подлинность, заявив, что документ попал в прессу благодаря хакерам.

Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский обращает внимание на "выделение земель из структур действующих учреждений" и не исключает, что их тоже могут продать. Координатор движения "Вместе за достойную медицину!" Алла Фролова вообще считает желание властей "продать часть зданий медицинских организаций за большие деньги" одной из целей всей реформы.

На днях Фролова и член президиума Пироговского движения врачей Павел Воробьев презентовали "общественный доклад" о состоянии столичного здравоохранения, в котором среди прочего говорится о почти двукратном росте объемов платной медпомощи в столице. Доклад содержит собранные активистами данные о массовых закрытиях медучреждений Москвы и массовых сокращениях персонала.

Все учреждения поделены на категории: поликлиники детские и взрослые, больницы, роддома, центры и диспансеры. Реорганизация в данном случае подразумевает увольнение, сокращение работников, сокращение коек, закрытие отделений, лабораторий и кабинетов. Наглядный пример того, о чем идет речь в документе - ГКБ №7 (Коломенский проезд, 4). В течение 2013–2014 годов там был уволен весь персонал терапевтического корпуса, а число коек сократилось с 1541 до 1029. Отделения, по сведениям медиков, будут закрывать с 31 декабря. Врачей уже заставляют увольняться по собственному желанию.

И это далеко не единственный пример. «Помимо больниц и поликлиник закрываются специализированные центры. Чтобы создать такой центр, нужно лет десять. Выйдет так, что негде будет лечить людей», - говорит Воробьев.

В среднем в поликлиниках и больницах идет сокращение на 200–250 человек, отмечают активисты. В целом же московское здравоохранение может потерять до 30% медперсонала. «Увольняют людей, которые по 20 лет проработали на одном месте. Под сокращение могут попасть 20 тыс. людей. Их всех куда-то нужно деть. Мы подождем», - подытожила Алла Фролова.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.