Молодящаяся старость

Сегодня с, мягко говоря, смешанным чувством смотрел многочисленные передачи, посвященные 80-летию Людмилы Гурченко. С одной стороны - да, это была отличная актриса, у меня тоже с ней связаны теплые детские воспоминания; да, она хорошо пела. И я даже добавлю свое - я читал еще в конце 80-х ее воспоминания о детстве, и это была очень хорошая книжка, а Гурченко оказалась талантливым автором. Но! Количество патоки, соплей и слезливого пафоса, вылитого на экран, превысило все нормы. Все выступавшие чуть не рыдали от умиления, вспоминая в том числе последние годы покойной - и это очень уж контрастировало с архивными съемками самой Гурченко в в "нулевые". А я вот посмотрел - и снова вспомнилось крайне неприятное, физическое ощущение неловкости и неуместности, которое сопровождало почти каждое появление Гурченко на экране.

Это ведь была женщина, которая отказывалась стареть. В принципе. Поставившая зачем-то себе целью и в 70 выглядеть "на 30" - для чего она в принципе не щадила себя, перетянуло все лицо подтяжками и в итоге "добилась" того, что лицо у нее стало похоже на маску - абсолютно неподвижное, лишенное мимики - как приклеенное.

И что уж совсем было тошнотворно - эта 70-летняя молодящаяся старуха с застывшей маской вместо лица еще и кокетничала напропалую, пыталась вести себя "сексуально"... И это не все; она еще и отчаянно пыталась следовать молодежной "моде" - в частности, перепела песню жутко популярной тогда Земфиры. Бррр! Воистину эта была страшная старость, проживаемая на виду у всей страны. Страшная, потому что жалкая.

Хотелось какого-то "мальчика", который бы крикнул из толпы, что королева-то голая и, главное, непрезентабельная... Но увы - таких не нашлось.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.