Миф СССР о Железной леди

У британских трудящихся праздник, померла баронесса Маргрет Тэтчер.

«Она сумела резко ограничить влияние профсоюзов, и те так и не сумели обрести его снова, многие государственные отрасли промышленности приватизированы, что стало началом эры приватизации во многих странах мира.

Государственная поддержка убыточных отраслей промышленности была прекращена, что способствовало привлечению сил свободного рынка.

Даже теперешнее правительство лейбористов во многом идет по ее стопам и приватизирует те отрасли, которые и при Тэтчер оставались в руках государства.

Ее экономические реформы привели сначала к существенному росту безработицы в стране, но победа в войне с Аргентиной из­за Фолклендских островов способствовала возрождению популярности Тэтчер. Тогда же она получила прозвище Железной леди».

Собственно, прославилась Тэтчер тем, что будучи премьером от консервативной партии железной рукой упразднила британский социализм, безвозвратно развеяла тоталитарный кошмар «1984». Полагаю, что Галковский прав, этот поворот английской политики не ею решён и определён. Вообще, у британских премьеров просто недостаточно власти и полномочий для столь радикальных шагов. Тэтчер явилась исполнителем принятого наверху решения, но исполнителем вдохновенным.

Окончательный демонтаж британского социализма означал, что англичане проводят своего рода социально-политическую демобилизацию в виду достигнутой «разрядки напряженности» между Британской империей и США. С неизбежность должен быть последовать (и последовал) демонтаж СССР как центра мировой военной силы (т.н. социалистического лагеря), противостоящей Америке. В силу достигнутых глобальных соглашений с Вашингтоном, а также радикально меняющийся европейской и мировой политической конфигурации Советский Союз в прежнем «социалистическом» вида Лондону уже был без надобности. Надвигалась перестройка.

Бывшие совграждане к покойнице испытывают смешанные чувства. Как ни странно, в СССР эту воинствующую антикоммунисту в народе уважали, чуть ли не любили. Та советская любовь к Железной Леди (кстати, это прозвище пустили в оборот советские СМИ) была 100% проекцией. Советские люди видели в Тэтчер то, чего не находили в убогих советских начальниках – настоящие ум и волю, честную верность принципам.

К.Крылов пишет, что постсоветские «либералы» воспринимают Тэтчер как вождя безжалостной капиталистической олигархии. Но это ещё не вся советская Железная Леди, в её образе каждый находил своё. Многим запомнилось интервью Тэтчер советскому телевидению. Интервью вынужденно показали в СССР целиком без купюр. Маргарет высокомерно отстегала хворостиной сразу трёх советских олухов пропагандистов, пытавшихся с ней спорить. По тем временам это было замечательно красиво!

«— Когда делегация выходила на улицу, у подъезда ее встретила уже ликующая толпа жильцов района, — смеется Смирнов. — Они проследовали с премьером в недавно построенный в районе продуктовый магазин — прообраз будущих супермаркетов. Там премьер купила банку советских сардин. Было очень интересно видеть, как глава правительства Великобритании расплачивается на кассе за банку консервов».

И что действительно парадоксально, советские патриоты подсознательно воспринимали Железную Леди в качестве теневого советского вождя, чуть ли не тайного генерального секретаря ЦК КПСС. Да, да.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.