Меченые атомы: обзор Рукомпромат

В радиофизике меченые атомы позволяют отслеживать эксперимент, а в обычной жизни – так называют индикаторы, которые показывают ход какого-то общественно важного процесса. О таких атомах – знаковых событиях - и пойдет речь. Но сначала о самых настоящих атомах – об отравлении экс-офицера ФСБ Литвиненко изотопом полония. Как напоминает Rucompromat, цель разбирательства в Высоком суде в Лондоне — ответить на вопрос, причастны ли российские власти к гибели Литвиненко. В предсмертном заявлении Литвиненко называл заказчиком своего убийства Владимира Путина. Кроме того, определенно установлен факт того, что смертельную дозу полония Литвиненко получил, выпив отравленного чая на встрече с с бывшими коллегами по ФСБ.

Между тем в Лондоне одна за другой произошла целая цепочка смертей, связанная с активами банка «Менатеп» (обслуживал НК «Юкос»). Британские и американские миллионеры, вчерашние собутыльники олигарха Бориса Березовского, нынче мрут как мухи. Предположительно, предыстория таинственных смертей началась в ноябре 2003 года, после ареста Михаила Ходорковского. Главой Менатепа стал британский юрист Стивен Кёртис, на тот момент банк стоил под 30 млрд долларов. Однако руководил Кёртис всего три месяца, вскоре он разбился на личном вертолете. 

В СМИ писали, что, будучи у руля Менатепа, Кёртис мог прятать акции миллиардеров от россйских властей по всему миру, при этом ушлый юрист мог положить в свой карман от 5 до 10 млрд долларов. Пишут, что Кертис был близко знаком с Борисом Березовским, и вообще, у них была целая компания богатеев, любивших шумные кутежи. Гибель Кёртиса повергла в шок его весёлых лондонских собутыльников, так как все они, возможно, были причастны к схемам увода денег Менатепа. И когда завсегдатай веселой компашки снял деньги с одного из секретных банковских счетов, его жизнь тоже оборвалась. Вскоре миллионер «бросился под поезд лондонского метро». Туда же последовал его ближайший друг. В 2013 году честную компанию покинул Борис Березовский, а в 2014 умерли еще три собутыльника хитроумного юриста.
 
Российские истории лишены шпионской элегантности, зато в них содержится сермяжная правда жизни. Вот, например, по данным Rucompromat, глава Счетной палаты Татьяна Голикова возмущена тратами и зарплатами руководства госкомпаний. Известно, что руководители госмамонтов получают по несколько миллионов рублей в день и не хотят отказываться от люксовых услуг, как того требует антикризисный план правительства. Например, для главы ВТБ Андрея Костина был приобретен Mersedes за 9,7 млн рублей. А глава «Автодора» Сергей Кельбах купил из средств своей госкорпарации Mercedes за 8,3 млн.

Г-жу Голикову возмущают и гигантские заработки отдельных руководителей госкомпаний. Эксперты считают, что речь об окладах президента «Роснефти» Игоря Сечина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Не мелочатся и другие государственные топ-менеджеры. К примеру, председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс задекларировал доход в 207,3 млн рублей.

«Пичалька» наступила и для бывшего Управделами президента Владимира Кожина. Сейчас подмосковные и краснодарские прокуроры в суде опротестовали продажу земельных участков и недвижимости Управления делами президента России. Эти сделки совершались в 2011–2013 годах, а выявлены были, когда управделами стал новый чиновник. Выяснилось, в частности, что частным структурам по заниженной цене были проданы госземли в Подмосковье и Сочи. 

Интересно, что в прошлом году своего кресла лишился не только Владимир Кожин, но и его заместитель Игорь Яременко, который был уволен со скандальной формулировкой - «в связи с утратой доверия». 

А тем временем из «Доверия» может выйти еще один чиновник, но рангом пониже - губернатор Алтайского края Александр Карлин. По данным Rucompromat, в рамках расследования дела о мошенничестве при приватизации ОАО УК «Доверие»в Таиланде был арестован сын сити-менеджера Барнаула Игоря Савинцева.

ОАО УК «Доверие» является крупнейшей муниципальной управляющей компанией Барнаула. Сын Савинцева Максим организовал весьма скромную оценку бумаг и оформление их в собственность на подконтрольных ему подставных лиц. Ущерб следствие оценило в 19 млн руб., потом выяснилось, что из кассы УК похищено 12 млн руб. Причем дело одно время пытались замять, СМИ связывают это с губернатором Алтайского края Александром Карлиным, Как пишут разные издания, на неугодных Карлину муниципальных управленцев заводятся уголовные дела, а его друзей местные силовики пытаются «отмазать». Но такие замашки могут привести Карлина к отставке.

Увы, бури в верхах никак пока не влияют на экономику. Она по-прежнему в глубоком кризисе. Особенно опустела поляна турфирм, причем больше всего пострадали операторы выездного и въездного туризма. Среди них годовое сокращение составило 24,6% — до 1,7 тыс. компаний. Из-за резкого падения курса рубля туроператоры зафиксировали сокращение спроса на путевки на 30-50%. В то же время во внутреннем туризме за год количество игроков увеличилось на 8,5%, до 2,6 тыс. 

Однако есть ребята, которым кризис нипочем – это дети больших российских чиновников. К примеру, сын главы «Росатома» Владимир Кириенко и его партнер открыли компанию, занимающуюся инвестициями в венчурные проекты, с начальным капиталом 47,8 млн. долларов, компания вкладывается в проекты в Израиле. А сын бывшего министра энергетики Юрия Шафраника имеет свой фонд венчурных инвестиций. Вместе с европейскими партнерами Шафраник младший вложил порядка 20 млн.долларов, а том числе в проекты в России. В инвестбанкиры подался сын первого зампреда Госдумы, главы Олимпийского комитета России Александра Жукова. Сейчас молодой человек и его партнеры инвестировали около 120 млн долларов, большей частью в России.

Не унывает и простой народ, который имеет свои антикризисные рецепты. Это доказывает случай в Перми, где молодой человек едва не организовал погром бара, где собираются кавказцы, из-за того, что услышал в трамвае историю про убитого ими русского парня, у которого мигранты изнасиловали девушку. История оказалась вымыслом, однако, впечатлившись, молодой пермяк бросил клич по соцсетям. В назначенный час у названного им бара собралось свыше 130 человек. Только вмешательство полиции помогло предотвратить погром. В итоге краевой суд приговорил подстрекателя к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в 100 тыс. рублей.

Источник: Рукомпромат

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.