Макаревич пойман с поличным

История месячной давности с мошенничеством получила продолжение. И на этот раз причастность Макаревича подтвердилась.
Напомню, в середине марта стало известно, что некая компания в Екатеринбурге рассылала приглашения на кулинарный мастер-класс, который якобы должен вести Андрей Макаревич. Но, как пояснил пресс-секретарь музыканта Антон Чернин, Макаревич мастер-классами не занимается и в Екатеринбург в указанные даты не собирался, так что это "небольшое или большое жульничество". Позднее подобные истории происходили и в других регионах, пришедшим на "мастер-классы" людям под разными предлогами пытались – иногда успешно – продать наборы посуды якобы "от Макаревича" по ценам, в несколько раз превышающим рыночные.

На днях очередная такая история случилась во Всеволожске (Ленинградская область). Но в этот раз Андрей Вадимович признал, что причастен к происходящему.

Правда это произошло не сразу. Сначала, узнав об очередном мошенничестве по уже "обкатанной" схеме ("мастер-класс", где предложили "эксклюзивную посуду от Макаревича" по заоблачным ценам с возможностью оформить кредит под 56% годовых), Чернин заявил, что и тут Макаревич ни при чём: "Андрей Макаревич довольно давно не ведёт программу “Смак”. Отношения к рекламной компании и к этим жуликам не имеет. При этом это уже не первый случай, когда от его имени пытаются впаривать посуду, которая стоит бешеные деньги. Примерно та же история была месяц назад в Екатеринбурге. Тоже люди устраивали типа презентации для пенсионеров от имени Макаревича. Говорили, что он рекомендует эту посуду. В прошлый раз они исчезли. Теперь мы, видимо, будем с этим разбираться. Посоветуемся с юристами."

Однако позже сам Макаревич сообщил, что действительно по договору с компанией "Эко Стар Лайф", которая и занимается продажей этой посуды, является её "рекламным лицом": "Дело в том, что у меня с фирмой "Эко Лайф" существует официальный договор. Я с этой фирмой ознакомился, предварительно протестировал её – эта посуда высокого качества, и я счёл возможным своим образом это дело поддержать. Так что это обычная официальная рекламная работа."

При этом он отметил, что не считает действия представителей компании по "впариванию" посуды и навязыванию кредитов чем-то незаконным: "Я не вижу в их действиях никаких нарушений ни закона, ни морали, а то, что у вас там рассказывали про кредиты – так это ни к этой компании не имеет отношения, ни ко мне тем более! Это уже проблемы покупателей – брать кредиты их никто не заставляет. Посуда не дешёвая, но не нравится – не покупай, в конце концов! У меня дома стоит такой набор, я бы не стал своё лицо под абы что подставлять."

Странная позиция. Непонятная с точки зрения логики и морали, но, наверное, очень "удобная". Вроде бы сделал Макаревич "обычную рекламную работу", деньги получил – и всё, забыли. А для чего используют эту работу и что прикрывают его именем – уже всё равно, он к этому отношения не имеет. Видимо, он не понимает (или делает вид, что не понимает), что мошенникам удаётся получить свои деньги во многом благодаря имени Макаревича и доверия к нему россиян. Счёт жертв уже наверняка идёт на десятки, если не на сотни. И в основном это люди в возрасте, пенсионеры, которые не то что посуду по 100 с лишним тысяч рублей – лишнюю палку колбасы себе зачастую позволить не могут, концы с концами еле-еле сводят.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.