Крым и опрос по его судьбе

Крымский опрос под бой курантов был быстро проведен и, скорее всего, останется в воспоминаниях лишь пожатем плеч: "Что это было?" Дело, конечно, не в пресловутых "окнах Овертона" и прочих политтехнологических упражнениях. Без восторга относясь к умственным способностям нынешних властей, предполагать кретинизм такого уровня - все-таки перебор.
Тем не менее, опрос провели - а значит, смысл в нем был, и весьма немалый, так как инициировали его внезапно и по поводу, который взяли просто с потолка. Москвичей, к примеру, никто не спрашивал про парковки, в Татарстане обязательное изучение татарского языка было введено явочным порядком, зверские тарифы тоже вводят без лишних вопросов к народу: чего его спрашивать-то, болезного? Вообще в России с традицией обращения к народу неважно, а случаи, когда проводятся референдумы, можно пересчитать по пальцам - причем результаты значения не имеют никакого. Когда потребовалось - о референдум о сохранении Союза просто вытерли ноги, а волеизъявление Донбасса проигнорировали.

Опрос в Крыму проводили только для того, чтобы ткнуть его результатами кому-то в нос. Вряд ли Запад и уж тем более не Киев - там позиция однозначная, и мнение крымчан их интересует еще меньше, чем Путина. Аргументация "там" простая - вертайте все взад, после чего, возможно, мы с вами поговорим.

Скорее всего, речь идет о том, что в российской "элите" сформирована вполне мощная сила, которая ставит перед Путиным вопрос о возврате на исходные и заключения соглашения с Западом. Интересы этой силы связаны с продолжающимися и постепенно усиливающимися санкциями. Уже никто не требует смешить наши "Искандеры" - Западу безразличны эти распальцованные наезды дворовой шпаны, все равно он уже убедился, что нынешнее российское руководство неспособно на конфронтацию даже в наилегчайшем сценарии. Демонстративно сбитый российский военный самолет самым что ни на есть практическим способом доказал, что ответить на прямой удар Кремль не рискнет. Максимум, на что он способен - запрет помидоров и санкции по туротрасли, которые создают проблемы не только Турции, но разрушают и российскую туриндустрию.  Жадность и алчность российской элиты и верхушки - вот в них-то и следуют удары. Точечно и безошибочно.

Опрос потребовался лично Путину, чтобы предъявить его результаты этой самой силе: вот решите эту проблему - тогда и можно будет что-то делать. Не решите - пальцем не пошевелю. То, что решение о проведении опроса инициировал лично он (министр Новак демонстративно сообщил об указании с самого верха, дистанцировавшись от массы немедленно возникших вопросов), говорит об усилившемся недовольстве "в верхах". Пока вряд ли кто рискует напрямую Путину высказывать свое недовольство - но это пока. Банкиры, которые уже в открытую ропщут - лишь первые ласточки. Через полгода, когда ложка начнет скрести по дну резервов, к банкирам присоединятся другие.

Скорее всего, все они прекрасно знают подковерную историю присоединения Крыма, и кто именно подложил Путину такую проблему - поэтому лично к Путину претензий особых нет - его просто поставили перед фактом, а чтобы "не соскочил" - дважды сокращали все сроки проведения референдума.

Но как-то ведь выкручиваться из ситуации нужно? А раз так - нужен кто-то, кто возьмет на себя неприятную инициативу вернуть все взад. Путин категорически на это не согласен - без меня меня женили - теперь так же без меня и решайте, как быть. Вот вам 93 процента согласных терпеть: делайте с ними что-нибудь, тогда и приходите.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.