Катар устроил Ливии войну

Ливийские боевики 3 дня назад захватили в плен 9 иностранцев, работавших на нефтяных промыслах. Среди похищенных - граждане Чехии, Австрии, Филиппин, Бангладеш и Ганы. При захвате были показательно обезглавлены 8 охранников-ливийцев. Смысл нападения, судя по всему, тот же, что и в прошлый раз, когда были захвачены рабочие-египтяне, впоследствии казненные на берегу моря под камеру. Исламисты намерены вызвать панику среди работников нефтепромыслов и вынудить их бежать, остановив добычу нефти на тех месторождениях, которые находятся не под контролем боевиков. Это может создать крайне тяжелые последствия для официального правительства Ливии, которое с трудом контролирует небольшую часть страны и отчаянно нуждается в средствах.

Запад, уничтожив Каддафи, потерял интерес к происходящему в Ливии. Ливии была возвращена часть замороженных во время событий 2011 года средств - однако в крайне мизерных объемах: не более 10-15%. Остальные средства Ливии были объявлены собственностью Каддафи и продолжают оставаться на счетах в западных банках. Скорее всего, Ливии будет выставлен счет за "освобождение", по которому и будет окончательно изъято всё, что пока еще остаётся невозвращенным.

Ливийская нефть практически утратила свои рынки сбыта. За последние 3 года она была замещена поставками из Саудовской Аравии, Алжира и частично Катара. При этом Катар поставляет ту же ливийскую нефть, которую покупает за треть стоимости у ливийских же контрабандистов. Маржа идет на поддержку прокатарских исламистов, так что катарцы перевели свои операции в этой стране на полный хозрасчет, ведя войну между ливийцами на ливийские же деньги.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.