Канделаки и ее крах

Всем стараниям Тины Канделаки по созданию "гениального продукта" под названием "Матч ТВ", похоже, приходит конец. По крайней мере, именно такое ощущение создаёт новый отзыв о работе канала.

Можно много говорить о личности Виталия Мутко, вспоминать его неудачные высказывания и проекты. Но всё же он министр спорта и в этой сфере от него пока многое зависит. Он высказал своё мнение о последних решениях руководства "Матч ТВ" и в целом о той стратегии развития, которую продвигает канал. Причиной критики стало в том числе и решение о выведении за штат целого ряда сотрудников с переводом их на гонорарную систему. Министр, как мне кажется, сказал то, о чём думают многие: "Есть два варианта — либо дать несколько лет на развитие и повышение популярности спорта, либо сразу ориентироваться на рейтинг. Похоже, раз есть информация по сокращениям, существует тенденция ко второму. Но если будет выбран второй вариант, то я опасаюсь, что будет возвращение к варианту "России 2". Зачем тогда руководители канала выступали перед Советом президента по спорту и передо мной?

Если ориентироваться на рейтинги, то будут показывать только биатлон, футбол и парочку хоккейных игр. Вот недавно шёл решающий матч мужской гандбольной сборной, его показали в записи, потому что транслировали игру "Арсенал" — "Челси". То есть все болельщики уже испереживались, давно посмотрели гандбол через интернет — кто потом по телевизору станет смотреть, зная результат? Что такое — показать в записи спортивное событие? Это как свадьба без музыки. Идёт сумасшедший по накалу гандбольный матч, а у нас показывают "Арсенал" — "Челси".

Главное, чтобы в итоге мы не ушли от круглосуточного спортивного канала к тому, что было на "России 2". Я понимаю: за фильм один раз заплатили — и можно крутить, а за права на чемпионат мира каждый раз платить надо.

Сам факт создания канала — прекрасно. Я вот с утра включаю, где-то в 7:30, — там какой-то коктейль готовят, на столе клубника лежит и другие ингредиенты… Мне сложно сказать… Надеюсь, всё-таки через канал будут продвигаться разные виды спорта, чья популярность повысится, а благодаря этому канал со временем получит нужные рейтинги и рекламу."


Подобная критика в адрес канала уже неоднократно звучала и от представителей медиасферы, и от спортсменов, и от обычных зрителей (от последних — чаще, в силу количества). Все как один говорят, что команда Канделаки чрезмерно увлеклась "гениальностью" и гонкой за рейтингом, забыв о качестве, в расчёте на которое и создавался "Матч ТВ". В результате вместо спортивного круглосуточного канала мы пока видим нечто среднее между тем, что ожидалось, и... В общем, среднее.

Услышат ли Тина и её команда критику в этот раз? Сомневаюсь. Гении редко обращают внимание на "простых смертных". Даже сидящих в министерском кресле. Скорее всего, никакой осмысленной реакции не последует. И что тогда? Понятно, что скорее всего найдут "козлов отпущения" — списать можно на кого угодно, хоть на тех же Уткина и Андронова. Но вряд ли Мутко ждёт такого ответа. Он в этой ситуации не прокатит. Значит, потребуются увольнения и пересмотр всей стратегии, переход от красивого "фантика", который уже достаточно отшлифовали, к содержательной части. И не факт, что этим займётся та же Канделаки.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.