Как живет ресторатор Аркадий Новиков под «крышей» ФНС

Можно или нельзя, но в России чиновники живут хорошо не за счет своей зарплаты. Пусть целый ряд законов и правовых актов запрещает им заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом – обойти правила совсем не сложно.

Не зря Forbes регулярно составляет рейтинг госслужащих и депутатов с наибольшими доходами – счет там идет на миллиарды рублей. Как признают в журнале, чтобы получить более или менее объективную картину им приходится изучать декларации более 400 ведомств и структур органов власти, подсчитывать семейный доход, представителя власти – заработок его супруга или супруги и их несовершеннолетних детей. Вспоминается Людовик XIV, который сказал «Государство – это я». Наши чиновники могут то же самое сказать про семью. 

Кто-то скажет «А что, чиновники тоже хотят есть». Не просто есть, а есть вкусно, добавим мы. Возьмем для примера Руководителя Федеральной налоговой службы, Действительного государственного советника Российской Федерации I класса Михаила Владимировича Мишустина. Человек небедный, в июне 2010 года он вошел в тройку самых богатых чиновников. Личный доход Мишустина по итогам 2009 года составил 78,6 миллиона рублей, а вместе с женой они заработали 96,5 миллиона рублей. С тех пор его состояние значительно увеличилось, ведь каждый год он зарабатывал еще по 18-30 миллионов. Зарабатывал не на кошках, так что ничего удивительного, что еще один из бизнесов семьи Мишустина оказался связан со знаменитым ресторатором Аркадием Новиковым. Объединил их ресторан «Недальний восток» (ООО «НИКОЛИЯ»), находящийся на первой линии Тверской, 15. Учредители этого заведения Новиков Аркадий Анатольевич (50%), Стенина Наталия Владимировна (25%) и Удодов Александр Евгеньевич (25%).

Кстати, господин Удодов – большой друг Михаила Мишустина. История жизни и творчества Александра Удодова достойна отдельного рассказа — за его плечами немало схем по уходу от налогов. Мишустин и Удовов познакомились  в 2002 году. В те годы мошенническая схема в сфере возврата НДС из бюджета прогремела по всей стране. Следователи даже пытались обыскать и квартиру на Халтуринской улице, где проживал официально безработный, но много решающий в налоговой сфере Александр Удодов, но дома его не оказалось. Как выяснилось, в тот момент господин Удодов, выступающий вместе с главой ФНС Михаилом Мишустиным за любительский хоккейный клуб «Спортима» правительства России, улетел из Москвы в Мюнхен. В те годы говорили, что любой вопрос к Мишустину надо было задавать через Удодова.

Вместе в налоговой, вместе в хоккее (дело в наше время очень популярное), вместе в ресторанном бизнесе. Кстати, ресторан – не единственное, что связывает Новикова с ФНС. Живет Аркадий Новиков в том же дачном поселке «Николина Гора», что и глава ФНС, а заодно является Членом общественного совета при ФНС. Не многовато ли связей? Причем Новиков даже не скрывает своего привилегированного положения. Так в одном из интервью Аркадий Анатольевич поведал, что когда в его заведения приходят сотрудники налоговой, то он использует корочку члена общественного совета ФНС. Можно только порадоваться за ресторатора, у которого в период кризиса дела идут в гору - не нужно недооценивать кумовство и семейственность. А законы – кому когда они мешали.  

 


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.